- 締切済み
求職中の賃貸契約について
近々、他県で一人暮らしを始めようと思っている30代(女)です。 しかし、引っ越し先で仕事を探そうと思っているので不動産会社に行くときは無職です。 無職での賃貸契約は不動産会社で門前払いされてしまうとのことなので 父親に契約者となってもらい入居者を自分にできたらと思っています。 こういう場合は不動産会社(エイブル等...)は普通に取り合ってもらえるのでしょうか? 取り合ってもらえた場合、部屋の希望などはどれぐらい聞き入れてもらえるのでしょうか?(ネットで好みの物件を探しても無駄になるかならないか) また、預貯金の通帳などの提示で自分が契約者になれる場合もあるとのことですが、九州地方4万前後の物件を借りるにはどれぐらいの貯金残高が必要なのでしょうか?(レオパレス等は考えておりません) 以上です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
エイブルですか? 私は以前、不動産屋に賃貸物件を1件提供したことがあります。 その流れ(仕組み)は こうです。 「貸したい部屋」があったので、 不動産屋に「借りたい人」を探してもらいました。 そして、私の賃貸物件を見て「借りたい」という人が現れ、 不動産屋から「○○に勤務していて、こういう人が借りたいといってます」 と私の携帯に連絡が入ります。 「その人にお貸しします」と貸すか貸さないかの判断は私です。 借主が見つかり、契約と同時に不動産屋に「ありがとうございました」とお金(お礼)を支払います。 これが一連の流れです。 以前に不動産屋から連絡が入り、あなたと同じような状況の女性が 「借りたい」といってきたのを思い出し、書かせていただきました。 その方は「今は仕事を探していて、父が保証人になる」というのです。 仕事の方は、求職中というので 「仕事先を見つけたら」と不動産屋に御断りのお返事を返したつもりでした。 ところが それから数日後、不動産屋から連絡が入り 「○○さん、仕事を見つけたました」と言うのです。 後日、不動産屋から その方の勤務先の確認もとれ、父親も保証人になるというので 約束通り、賃貸契約を結びました。 このように賃貸物件は 不動産屋の持ち主の物もいくつかはありますが、 ほとんどが「貸したい」という方が不動産屋に借りたい人を探してもらっているのです。 ですから あなたがネットで見た物件を借りられるか、借りられないかは その物件の持ち主の考え次第なのです。 また 持ち主は物件を所有していると、 毎年、国に土地や建物の代金として、固定資産税などを支払わなくてはいけません。 ですから家賃が入らず、永い間、空けておくよりは 条件を甘くし、1日も早く借りてを見つけたいと思っているのです。 あなたが無職なら父親名義で貸して貰えると思いますが、父に迷惑がかかるかも知れません。 1番 よいのは、1日でも早く就職先を見つけ 「今は他県から引っ越すため無職です。 しかし○月○日からコチラで勤務が決まっています。それに父が保証人になってくれます」 という条件であれば考えてくれる賃貸大家さんがいるかもしれません。 最後に 父親が保証人になり、借りた方ですが、何度も家賃滞納が続いたため、事情を伺うと 「体を壊してしまい、家賃が払いきれなくなった」と言うのです。 最終的に実家に帰られましたが、 家賃滞納分は、「父に迷惑はかけられない」と言うので、 月々4万円ずつ、分割で返していただきました。 その方が引っ越した後、下のポストには、数件のローン先からの督促状が届いていました。 あなたも他県に越してから仕事を見つけると言いますが、 このご時世、あなたの年齢を考え、果たして見つかるのでしょうか? そして無職で賃貸を借りたとしたら 毎月、嫌でも家賃に光熱費、食費他雑貨と生活必需品がかかってきます。 いったい、そのお金は どこから出てくるのですか? 貯金ですか?働かなくては貯金などすぐに無くなります 生活が安定し、お金が無ければ一人暮らしなど続かないのです。 10代なら冒険もわかります。 しかし あなたは30代女性です。 まさか男性に貢いでもらう考えなど無いと思うのですが、 もし、夜、働こうなどと考えていたら危険です。 性病になったら、働けません。 エイズになったら死にます。 楽してお金を稼ぐことは危険です。 なにより保証人は あなたに何かあれば全てを担うことになります。 無職の30代女性の一人暮らしの保証人に父親はなってくれるのですか? 実家から出たいのであれば、他県でなくてもよいと思います。 実家から通える新しい職場を見つけ、仕事も収入も落ち着いてから引っ越しを考えるのが賢明だと思います。
- kerotastas
- ベストアンサー率31% (5/16)
こんにちは。 以前、大手賃貸仲介会社に勤めていた者です。 私が勤めていた会社では、入居者の方が無職の場合、親御さん名義で借りて頂いておりました。 ただ、入居審査は親御さんになりますので、ある程度の収入がなければなりません。(年金可) 契約行為も親御さんにして頂くようになります。 また、保証会社をつけない場合、入居者以外の保証人をつけるようになります。 親御さんの審査(主に収入状況)の結果次第で、家賃の高いお部屋も借りられるかと思いますが、 審査基準は会社や大家さんによって違います。 ご自身の貯金等があれば、証明書を提出する事で契約も可能です。 (金融機関から残高証明書を発行して頂くようになるかと思います。) どのくらいの貯金なら大丈夫かも、会社や大家さんによって違います。 また会社によっては、短期契約(半年や1年未満等)であれば家賃一括前納付で契約可能な場合もあります。 短期契約は延長契約が出来ませんので、契約満了時に一度解約という形になるかと思いますが、 その際お勤めをしており審査上問題ないようであれば、ご本人で普通契約を結べるかと思います。(次に予約が入っている場合は不可) 管理会社や大家さんによって契約条件が違いますので、実際にお店に行って担当者に色々聞いてみるのが一番だと思います。(ただ、入居審査に関して詳細は教えてくれません。) そして、お店に行く場合は予約してからの方がいいと思います。(特に土日の場合は混んでますので) 長くなってしまいましたが、ご参考になればと思います。 素敵なお部屋が見つかると良いですね!