• ベストアンサー

全身左側が軽くしびれ、手が冷たくなります。

最近、左側(足の先まで)が軽くしびれたり左手だけが冷たくなります。 手は、甲が特に冷たいです。 又、全身むくんでいます。体も重たく疲労感がひどい。 しびれは、細かくしびれる感じです。(ずっとしびれていないのです、時折) 何か怖い病気でしょうか? 年齢的には、更年期真只中にあるので、その症状の中の一つなのでしょうか? 心配です。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ 生理が無ければ更年期障害でしょうね・・・ でも、特定部位が痺れるとなると頸椎ヘルニアか脳腫瘍かも? 一応脳神経外科病院で脳の検査と同時に首の検査も受けてみては如何? 私も歳だから脳ドックを定期的に受けています。同時に頸椎ヘルニアの状態もチェック出来るから一石二鳥です。

pan3070
質問者

お礼

生理は、もう一年ありませんので更年期だと思います。 大豆類を毎日摂るように心がけています。イソフラボンがいいと聞くので・・。 脳ドック一度行ってみたいとは思ってるのですが、なかなか仕事休み取りづらく行けないでいます。 でも、行ったらやっぱり安心ですよね・・。>。< しびれも、脳からの信号なら怖いですね・・。 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mudpuppet
回答No.3

肉類を食べなくなるとビタミンB群が足りなくなり 似たような欠乏症になりますね。 あるいはお酒をずっと飲み続けてきた人もですね。 末端部のしびれ、疲労、意欲減退などです。 ビタミンB1不足は重大な後遺症をもたらすので 思い当りがあるならすぐ改善ですね。 ただしそれが原因ならサプリメントを摂るだけですぐに回復します。 断続的なしびれは姿勢のせいかもしれませんが、 それだと左半身全体に広がることは説明できません。 ほかの方の回答にもある通り神経科にかかるのがベストです。

pan3070
質問者

お礼

ありがとうございます。 今も軽く継続的にしびれています。 ビタミンB1不足なら、一度サプリも試してみる価値ありますね。 飲んでみます。 ^-^

• takochann2
回答No.2

症状は不定愁訴のようですし、更年期も自覚しているようですから、この場で疾患を絞るのは困難ですし危険です。まずは一般内科を受診して、症状をしっかり聞いてもらい必要な検査や治療、あるいは専門家の紹介を受けるのが正しい方針だと思います。いたずらに先走って受診しても遠回りしたり誤診に終わる可能性あります。

pan3070
質問者

お礼

更年期は、病気のデパートと言われるくらいですので、色んな症状がでて的を絞れないのが 難点ですが、もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございます。