- 締切済み
友達かできるか不安です・・・
今日高校の入学式でした。 ですが周りのみんな暗そうでとても話しかけられる雰囲気ではありませんでした。 席も前後左右離れていて話しかけるにはすこし遠いです。 この先仲良くなれそうな友達はいそうにありません。 周りは知り合いたちがいるらしくそっちに行ってしまいます。 友達を作るにはどうしたらいいですか? 部活は軽音楽部に入るつもりです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
雰囲気や外見で相手を決めてしまったら。 それがそのまま、 相手から見た貴方の印象にも反映されてしまうんだよ? おそらく入学式初日の貴方を「外側」から見たら。 周りの友達からしても、 貴方「も」話しかけられるような雰囲気では無かったんだと思う。 凄く緊張して、警戒していたから。 実は貴方が「暗そう」だと感じた相手の表情は、 そのまま相手から見た貴方の反映でもあるんだよ。 別に暗かった訳じゃない。 緊張していたんだよ。 緊張って自分を開示する作業に踏んばっている状態。 明るさが無い=暗いではない。 明るさは明るさでちゃんと「ある」んだよ。 ただ、 今なら明るく振る舞える、 自分からも明るさを伝えていける。 そう感じる「手前」の人たちが多いんだよね? 貴方に限らず不安を感じている人は多いから。 そうなると、 どうしても自分を「小出し」にしようとするじゃない? 伝わり過ぎても、見え過ぎても怖いから。 良い印象であり、悪い印象であり、 出し過ぎて目を付けられたり、l決め付けられるのが怖い。 その結果、 少し暗めのトーンから徐々に徐々に・・・ そういう友達って実は沢山いるんだよ。 貴方もその「一人」だ、という事。 だったら、 少しずつ少しずつ、 明るさのあるコミュニケーションを大切にしていけば良い。 相手が暗いと感じるなら、 貴方自身が笑顔で快活に振る舞ってみればいい。 相手にほぐされて、自分も笑顔になるような経験。 貴方もあるでしょ? まずは、 出席番号の近い人、クラスの席が近い人。 無理に動き回らなくても関われる相手と、 丁寧にコミュニケーションを交わしてみる。 少し遠い位、 向き合う姿勢でカバーすれば良いんだよ。 今だから不自然では無い。 今だから浮かない。 「だから」を大事にするんだよ。 仲良くなり「たい」なら、 貴方の方から一歩を踏み出してみる。 いきなり友達だね!という感覚は生まれない。 お互いを良く知る事が出来て、 こういう人なんだと認め合えてこそ。 初めて「友達」という括りの中に整理が出来るんじゃないの? 仲良くなれそうな友達はいません。 何故そう言い切ってしまうのか? 逆に貴方に聞くよ。 じゃあ今の時点で、 仲良くなれそうだな~と感じる人ってどういう人? 貴方が苦労しなくても、 相手の方から貴方に沢山話しかけてくれて、 貴方に興味を持って向き合ってくれる人? 貴方に言わせれば「明るい」と感じる人? 都合良く「一人」でいて、 尚且つ話しかけても大丈夫な柔らかい雰囲気がある人? 自分で「友達」という言葉のハードルを上げているんじゃない? 友達になれるかどうか「以前」に、 今のメンバーと最低1年は共に過ごすんだよ。 それはもう決まった事。 決まった以上、 少しでも「心地良く」過ごしたいじゃない? 心地良く過ごす為には、 貴方の事を知ってもらう必要もあるし、 相手の事も貴方なりに知っていく必要があるじゃない? 縁あって同じクラスになったんだ。 僕なりに、私なりに、 良いなと思える高校1年を過ごそう。 人間関係には出来れば悩みたくない。 心地の良い学校生活を支えるのはやっぱり「人間関係」。 勉強だって部活だって恋愛だって楽しみたい。 楽しむ為には、 僕なりに学校生活に居心地を感じていくことが大事になる。 その最初の一歩として、 まずはクラスメイトとのコミュニケーションを大切にしよう。 友達になるならない、という白黒では無くて。 少しでも自分自身が心地良く生活していく為に。 その目線で人間関係を捉えていけば良い。 そうすれば、 相手を最初から決め付けたり、 遠くから傍観する事は無いんじゃないの? 「友達を創る」という言葉に捉われない事。 人間関係に対して丁寧に向き合う事が大事。 丁寧さがあれば、 相手を先入観で決めてしまう事はしないんだよ。 貴方だって、 いきなり魅力的な振る舞いは出来ないでしょ? 最初から美味しい所取りの関係って無いんだよ? 探り探りの時間だって当然ある。 下手をしたら、 1学期はそういう時間で終わる人もいるから。 でも、 人それぞれペースがある。 本当に受け身のまま、遠くから見ているだけの人もいる。 自分の居心地は自分で創る。 その目線を大切にして、 スタートから悔いの無いように動いていける人もいる。 もし貴方が、 中学生活で何らかのストレスやしんどさを経験していたのなら。 余計に新生活って今までの貴方の延長では「無い」、 新しい貴方として動いていく事が大事なんじゃないの? 今の時期ちょっとだけ無理して、 ちょっとだけ背伸びして頑張ってみた事が。 後々の貴方にとって凄く大きな「財産」になるかもしれないよ? あの時スタートダッシュに誠実に向き合って良かったな~ いつもの自分に逃げないで、 自分から働きかけてみて良かったな~ もしあの時、 気持ちの内側でゴニョゴニョやっていたら・・・ 今でも悩んだりしていたんだろうな~ あの時、あのタイミングで誠実に対応して本当に良かったな♪ 何か月か経った後の貴方が、 「今」の貴方を振り返ってそう思えるように。 後悔の無い一日一日を大事にしてみたら? 自分の居場所、自分の居心地は自分で創らないと。 まだまだ始まったばかりだよ? 深呼吸を忘れないで。 柔らかい貴方を大切にね☆
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
軽音楽でバンド組めば良いじゃんw ちなみに ベタかもしれないけど・・・・ 筆記用具忘れた とか 教科書忘れた~ と 前後左右の誰かに 貸して~ と 声掛けたら良いじゃん。 ようは 話すキッカケさえ掴んだら良いんだよ。 で 次の日でも 昨日はサンキュー って言って ジュースでも何でも良いから 軽く お礼として 奢ったりしたら 良いんじゃない?