- 締切済み
父親の私が親権を取ることは可能でしょうか?
妻との離婚を考えています。 8歳と4歳になる子供がいます。 私は会社員で、妻は専業主婦です。 結婚当初から妻は家事はほとんどせず出産後も長女次女共に今日に至るまで一年の半分以上を朝から晩まで私の実家に預かってもらっている状態です。 性格がキツく暴言暴力は結婚以前からあったのですが最近は特に酷く、 稼ぎが悪い、新築で5000万の家(現在は中古で1500万の家に居住)を用意しろ、誰々はあれだけ稼ぐのに何故お前は同じことができない?、私にここまで苦労させてどうしてくれるの?殺してやろうか?、世の中は金、私が納得する物を持って来い、逃げるのならお前の実家から全て取ってやる等々・・・挙げるときりがありません。 妻は半年程前にメンタルクリニックで躁鬱病と診断されました。診断後は頑なに外出、診療を拒否し、ほとんど家から出ることはありません。(病気を理由にされれば意味は無いのかもしれませんが、上記妻の言動の一部はレコーダーに記録してあります) 嫁の実家は両親とも健在ですが昔気質な人間で、嫁に出した以上お前の責任、嫁の状態は全てお前が招いたことなので最後まで面倒を見ろとまくし立てられるだけです。嫁はことあるごとに私への不満を誇張して伝えているようです。 私自身、仕事を優先させ家事育児に消極的だった事、妻の病気に気づけなかった事への負い目を感じ反論は控えているのですが、上の子が憎い、私の病気の原因は半分あいつの責任、子供等はお前の実家の養子にでも出して違う場所に引越したい・・等、暴言の内容が子供や私の実家にまで及んでおり今の環境に置いておくことに限界を感じ離婚を決意するに至りました。 半ば愚痴になってしまいましたが、離婚を進めていくにあたり子供はどうしても譲りたくありません。私が親権を持つことは難しいでしょうか? 全ては私の思慮の浅さ、優柔不断が招いた結果ですがアドバイスを頂ければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masato3816
- ベストアンサー率39% (297/756)
ご両親に協力して貰って、養子縁組して貰えば簡単だと思いますが。 奥様もそうしたいと仰っていらっしゃるのでしょ? 直系卑属との養子縁組は、子どもが未成年であっても裁判所の許可が不要ですから、簡単にできますよ。 書類等については役場の戸籍課で聞けば教えて貰えると思います。
- senki-sakubou
- ベストアンサー率42% (169/394)
お互いに精神状態や考え方の相違により異論・反論はあると思いますが、 基本的に相談者さんの質問文から婚姻関係は破綻していると考えられます。 親権に関しては調停で奥さんと争うと仮定すると、奥さんに子どもの養育ができるか。 と、子どもの意思(希望)がポイントになると考えられます。 今回は奥さんが鬱病で育児自体を放棄していますので 仕事をする事による経済的な養育だけではなく、 実際に所謂、子どもの面倒を見るという養育行為自体も難しいと思われます。 子どもが奥さんと居ることを望まない限りは、 親権は相談者さんが取ることは充分可能です。 実際に相談者さんの実家と連携して養育をしている実績もあるようですので その辺りを説明できれば相談者さんに親権が行くと思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 本人はこの現状にも関わらず家事育児をこなしてきたと言い切ってるので怖いです。 両親には謝っても謝りきれませんが、なんとか親子3人での笑顔を見せたいと思います。
- sinntyann
- ベストアンサー率10% (67/641)
法律的なことは解りませんが、親権は絶対取るべきだし、取れるでしょう。 話半分でも、ちょっと言葉がひどい。 ここで私は、別れるのが良いといった事は無いと思いますが、早く別れた方が良いでしょう。 子供の為にも。
お礼
妻の言葉を真に受けず流すように努めてるんですが一言一言が本当に辛いです。 回答ありがとうございました。 とても励みになりました。
お礼
回答ありがとうございます。 こういった方法もあるのですね。参考にさせて頂きます。