- 締切済み
最近突然
耳がきこえずらいことがよくあります 水が詰まったような感じというか… 鬱ですが無理矢理会社に行ってる状況で、ストレスとなにか関係あるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは ストレスも大きいと思いますが まずは耳鼻科で見てもらってください
まずは、耳鼻科にかかって検査ですよ。 聴力が実際に落ちているのかどうか白黒付けないと・・・難聴は早期治療が回復のカギです。 精神科領域の疑いやカウンセリングはその後でよろしい。
お礼
わかりました、早めに行ってきます ありがとうございました
- rinko07
- ベストアンサー率43% (7/16)
こんにちは。 うつ病だということでまずはお見舞いを申し上げます。 まずは現在通院加療中でしたら主治医の先生にお話しして耳鼻科に紹介状を出してもらい、耳鼻科で検査を受けることをお勧めします。 聴力検査で異常がなければ、 「身体表現化障害」という症状の中に「転換性障害」と分類されるものがあります。 聴力は正常なんだけれどもストレスが原因で「耳が聴こえにくい」というのもこの転換性障害の中の症状です。 私は心因性失声で、声が出ないです。(他にもいくつか併せ持っていますが) 無理やり会社に行っているということですが、しばらくお休みされてはいかがですか? 長い人生の間には病気やけがで働けないこともあります。 何か月かお休みをされても、過ぎてしまえばそれは長い人生の間のほんの一瞬のことです。 ゆっくりゆっくり、時間がかかっても必ずトンネルを抜けるようにある日突然よくなることもあると思います。 失礼なことを申し上げお気に障りましたらどうぞご容赦ください。 どうぞお体ご自愛くださいませ。
お礼
診断書を出しても休ませてくれない上司でして… 回答ありがとうございます!
- euraria
- ベストアンサー率38% (12/31)
ストレスとの関係はあると思いますよ。私も、以前人から悪口を言われて、聞きたくない・・・・と思えば思うほど、聞こえが悪くなりました。私の場合、ちょうど耳の前に何か遮る物があるような感じでしたね。 その問題が解決しても、治るのにはかなり時間がかかりました。病院にいって治るものではないと思いますが,行って見られるのもいいかもしれません。心の病院には通われているのでしょうか?カウンセリングを受けて見られるのもいいかもしれませんね。 鬱ということですが、それでも無理矢理働きに行かれているのですね。本当に一生懸命頑張っておられるのですね。 人生いろいろつらいことがあると思いますが,毎日何かひとつでも感謝することを見つけられるといいですね。
お礼
カウンセリングですか… 行ってみます、ありがとうございました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
突発性難聴の可能性が大ですね。 残念ながら、突発性難聴は原因不明なので、ストレスとの因果関係は証明されていません。 いずれにしても、生活にも支障をきたすような症状ですので、耳鼻科の専門医の診察を受けましょう。
お礼
原因不明ですか、怖いですね カウンセリング行ってみます…ありがとうございました
お礼
わかりました ありがとうございます