- ベストアンサー
gooのフリーメールでもウィルスに感染する?
gooのフリーメールに、よく広告メールがよく入るようになりました。 でも、送信元が記号だけのとか、怪しいのがあります。 これを開いても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、ウイルス感染はあります。ウイルスメールもスパムメールも危険です。P/Cに対策ソフトをいれていないのでしたら、怪しいのは開かないこと。大丈夫な送信者からだと思っても可能性はありますよ。下記URLはスパムの解説サイトです。
その他の回答 (1)
- you_sei
- ベストアンサー率30% (102/338)
回答No.2
私もgooのFree Mailを使っていますが、ウィルス感染の危険性はあります。 ありえるのは、Script系や、実行型でしょうね。 ちなみに「受信メール一覧」から、クリックしただけでは、まず危険性はありません。 そのあと、怪しい物であれば「HTMLメールを見る」をクリックしない,添付ファイルを開かない(クリックしない)で削除しましょう。
質問者
お礼
そうなんですか・・・ クリックしただけでは、大丈夫なんですね。 添付ファイルを開かなければいいんですね。 あ~よかった~ 回答ありがとうございました。
お礼
対策ソフトを入れていないんです。 開かずに削除ですね。 回答ありがとうございました。