- 締切済み
コミュニケーション能力といじめの関係
いじめる人といじめられる人、どっちがコミュニケーション能力がないと言えますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
コミュニケーション能力は両方ありますよ。 ただ質が違うだけ 片一方はまとも(虐められる側) 片一方はまともではない(虐める側) というだけの話です。発揮し言って虐める側はバカです。
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
両方ありえます。 コミュニケーション能力が低いなら相手の気持ちを考えるのが難しくなります。 それが無神経な行動や言動を誘発して周囲の人にとてつもない不快感を与え、本人に悪気も自覚もないのだから指摘されても理不尽な言いがかりとしか感じず、改善しようともせず、誠意のある謝罪もなし。 こうして蓄積した不満が爆発してイジメという報復を受ける、という展開が考えられます。 いわゆる「ムカつく」からいじめるというものです。 いじめられる側にも問題があるという人がいますが、そういう人が想定しているイジメはこういうパターンと思われます。 その一方で、その無神経な言動や行動を相手が言葉のイジメや嫌がらせと受けとる展開も考えられます。 無自覚に行われるいじめのなかには、こういうのもあると思います。 そして、そういうイジメの加害者が報復を受け、それをイジメと解釈するケースも考えられます。 いじめ問題ではよく「気に食わない点があるなら話し合え」という意見が出ますが、コミュニケーション能力が低いため気に食わない点をうまく伝えられなかったり、相手の不満を汲み取れなかったりで話し合いが決裂してしまうというケースが考えられます。 相手の何にそれほどまでの憤りを抱いたのかをうまく伝えられず、共感を得られなかった人が、「ムカつくからいじめた」加害者として片付けられているのかもしれません。 コミュニケーション能力が低いために起きた人間関係のトラブル、それがイジメという展開をたどることがあるのではないでしょうか。 そして、加害者も被害者も紙一重なわけです。 取りとめもなく書き連ねましたが、考えられるのはこんなとこですね。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
コミュニケーション能力はあんま関係ないよ。 心理学っていうのは的を得てるけどね。 どっちかというと動物的本能から来てる。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
直接的因果関係はありません。 苦手で一人ぼっちの人がいじめられる事もあるし、得意だが八方美人が嫌われていじめられる事もある。 得意で仲間を上手く抱き込んでいじめる奴もいれば、苦手でも一人で陰湿にいじめる奴もいる。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
両方