• 締切済み

肛門ポリープについて

昨日からおしりにイボのようなものができ、痛くてたまらず、肛門科を受診しました。以前もいぼ痔で血栓ができそれをその場できって、痛みは落ち着いたので、今回もそれを期待して行ったところ、 今回のイボはポリープで前回の血栓とは違うため、1~2泊して手術が必要と言われました。いずれは手術をするつもりですが、小さい子供がいてすぐの入院は難しいと先生に言ったところ、とりあえず軟膏で様子をみましょうということになり、ネリプロクトを処方されました。以前もいぼ痔で処方されたことがあり、その時は何日かで痛みもなくなったのですが、ポリープにも効きますか。ポリープ自体は手術しないとなくならないのはわかっていますが、とりあえずこの痛みがひいて、ポリープが外にでてないぐらいになればいいのですが。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

本格的ないぼ痔になってしまったんですね。 私もいぼ痔(というか肛門のたるみと言われたんですが)ありますが、腫れが引いてしまえば手術しなくても大丈夫だと思います。 多分かなり腫れていて、出口を塞いでいたから手術と言われたのではないでしょうか? ネリプロクト軟膏は、炎症を抑えたり出血を止めたり、傷口を治してくれる強い軟膏ですので、しっかり塗って様子を見た方がいいと思います。 私もいぼ痔が出ていたときはいたくてたまらなかったのですが、対処法として(自己流ですが) ・排便時に市販の軟膏を肛門に塗って滑りを良くし、痔への刺激を減らす。 ・排便後は必ずシャワーで幹部をきれいに洗い温める。 ・お風呂のときに、肛門を手でのばしたりと柔軟になるように動かす。 ・便じたいを柔らかくする薬(マグミットとか)を飲む。 ・寝るときにうつぶせに寝て、お尻に圧力を与えない。 それでもいぼが出てきてしまう場合は、市販の固まった座薬で、いぼを押し込むようにいれると薬が溶けるまで出てきにくいですよ。 空気が入るのでちょっとおならがしたくなりますけど、座薬ごとでちゃうので我慢してください。 固まった座薬を使うときは、温水でちょっとふやかしてから入れないと痛いです。 今は相当乾燥する冬とか以外は特に問題なくなりました。 ただ最近の痔の手術は、受けたあとすぐに仕事に復帰できるくらい進歩してるみたいなので、時間を作って苦痛のもとを取り除くのもいいと思いますよ。 よかったら試してみてくださいね。

hundbraun
質問者

お礼

ポリープもいぼ痔だったんですね。手術と聞いてショックのあまりあまり詳しく先生に聞かなかったので。先生はポリープ自体は手術しないとなくならないから、気になるようならまた手術の相談に来てと言っていました。 詳しいアドバイスありがとうございました。

回答No.1

「痔」でしょうう。 一度医者を変えて「痔」専門医での診察をお勧めします。 ポリープも痔では?無いのですか。

hundbraun
質問者

お礼

一応、痔の疾患も多く扱っている肛門科にいったのですが、あまり詳しく聞かなかったので、ポリープも痔だとは知りませんでした。ありがとうございました。