- ベストアンサー
トレーニングスケジュール
例えば、空手(ボクシング)を週五日で柔道(ブラジリアン柔術)を週四日やっているとして、これを続けるのと空手を一日減らしてバスケやアメフト、水泳をやるのは、どっちが運動能力を上げれますか? 総合格闘家を目指してます。ジ・アウトサイダー出たい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひさしぶりですtgk-123さん 水泳がいいと思いますよ、但し体に負担は度合いによってかなりかかる。 打撃と関節種目を並行してやるんだね? 心肺能力は持久力につながります、スタミナが基本ですから25m息継ぎなしだとなおいいけど、休憩も しっかり入れなければ、オーバーワークで逆効果になります、自分の限界はしっかり見定めること スポーツ後はグレープフルーツ100%飲むと柔軟な体になって疲れにくくなる。 知りたいことあれば また回答します がんばって
その他の回答 (2)
運動能力を上げるなら空手(ボクシング)を減らして、他のスポーツをやった方がいいと思いますがメインは格闘技なら次の日に疲れを残さないぐらいがいいと思います☆ アウトサイダーおもろいですよね(レンタルですが…)。黒石くんがヤバイです! 熟練者じゃないのに偉そうにすいませんm(_ _)m
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
まず、最初の数年間は、打撃系をやる。出来れば、それで、黒帯レベルになる。 その後、組み技系をやる。と、同時に、ウェイトトレーニング開始。 100kg以上のバーベルにて、スクワット、ベンチプレス、デッドリフトをやる。30~40kg×2個のダンベルもやる。ケトルベルも32kgで、例えば、スナッチを繰り返す。 打撃開始時、ケトルベルだけなら始めても良いと思います。16kgスナッチ(スイング・クリーン)から始めたら宜しいと思います。最低限、24kgケトルでスナッチが出来なければ、総合格闘技は止めた方が無難。 いずれにせよ、最初からあれもこれもでは全てのものが身に付きませんし、指導者にも失礼です。指導者は、一本に専心している人物にこそ、より良い指導をと心がけます。打撃を習いに行っていて、その裏で、組技もやっているというのでは、その道場の先輩にも反発されまして、目に見えぬイジメに合いますよ。 そういうことの理解は格闘技に関わらず、何をやるにせよ、人が生きていくうえでの基本です。
お礼
ご無沙汰しておりました。 ありがとうございますm(_ _)m
お礼
お久しぶりです。ご無沙汰しておりました。 頑張りますありがとうございますm(_ _)m