- ベストアンサー
生きるって辛いね。
嫌われないように生きても嫌われるし 傷つけないように生きても傷つけるし 死にたくもなるけど、それは違うと思う。 何なのでしょう人が生きる事とは… 自身、ある程度解っていた…ツモリでした… 違う気がするんです。 回答お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悩みがあって、カウンセリングの勉強をした時に、宗教ではないけれど、催眠療法も覗いてみました。 いろんな不思議体験もあり、人生は来世まで続くものなんだなって思いました。 前世からのやり残したことを、今生で解決しようとするのです。 そして、また・・。 人は、不完全なものです。 不公平で理不尽なことばかりだと思います。 それが、個人個人のレベルで見ると、理に叶っているので驚きます。 みな、それぞれ前世からの宿題を、持ってきているのです。 宗教みたいですが、根底は「愛」です。 あなたが自分を捨てて、人を愛した時、生まれてきた理由がわかるでしょう。 せっかく生きているのですから、ぜひ、宇宙と一体になったかのような「幸福感」を感じてください。 それは、人を愛した時しか感じられないものなのです。
その他の回答 (7)
こんばんは。 「生きることがつらいと感じたことがない人は、きっとつまらない人生を送っているのでしょう。」という文を以前見たことがあります。 私も生きることがつらいと感じた時は、その文を思い出して奮起しています。 御参考になれば・・
お礼
温かいお言葉ありがとうございました。
誰でもそんな思いを繰り返しながら人は生きとるわけなんで、 そんなに生真面目に一人で悩まんでも「だいじょーぶ」。 ということで、一生懸命考えてもたぶん答えは「ない」でしょね。 オレを含め、他人のアドバイスはただの「参考程度」でよい。 と考えるべきだな。 なにしろ人間「十人十色」だし。
お礼
回答ありがとうございました。 その自信は一体どこから来るのかさっぱり解りませんが、 私は『ない』では『ない』と思うのですが…
- hiro0131
- ベストアンサー率11% (6/52)
生きることとは、人生を楽しむことです。様々な宗教で言われていますが、「人は神の分身である」と。だったら、神は分身に苦痛を与えてもデメリットばかりですよね。それでは意味ないので、楽しくて気持ちがいい気分を味わうために肉の身体を用意したのだと、僕は考えます。というわけで、どうやったら毎日楽しめるか?どう生きたら精神的に気持ちが良いのか?を突き詰めて考えられてはいかがかでしょうか。僕の場合ですと、人徳を積むと精神的にいいですし、不思議にいいこと、ラッキーなことが多く起き、楽しみ始めています。哲学ではなく宗教的な回答ですが、頭の片隅にでも置いて頂ければ幸い、と思います。
お礼
度を越えない自分勝手さと言うことですかね… 回答ありがとうございました。
- tom_cat
- ベストアンサー率14% (8/55)
考え方がマイナス思考です。 もっと気楽に考えてはいかがですか。 >嫌われないように生きても・・・。 嫌われないようにする必要ないです。 自分の生きたいように生きてください。 死ぬということは逃げです。 私の一番嫌いな考え方。 『死ぬよかまし』とはよく言ったものです。 死ぬんじゃあるまいしと考えれば何事にも挑戦していけますよ。 生きる意味?そんなこと知ってる人はいないでしょう。 人生かけて追い求めてください。私もそうしています。
お礼
回答ありがとうございました。 死にたくなるだけであって実際死ぬわけじゃないんですけどね…
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
人に惹かれるから嫌われると傷つくんだ。 人に好かれるから傷つけてしまうんだ。 だからぼくはもう誰も愛さないように生きよう。 だからぼくはもう誰にも愛されないように生きよう。 そうすれば誰も傷つけなくて済むから。 そうすればぼくが傷つかなくて済むから。 ↑ とりあえずこういう風に考えて生きておきましょう。 するとある日突然出会いが起きます。 そして彼女はこう言います。 ↓ いいえあなたは間違っているわ。 わたしは傷ついてもいいもの。 あなたになら傷つけられてもかまわない。 わたしには傷すらも愛しい。 だってあなたがくれたものだから。 無関心よりは、触れ合わないよりはずっとマシよ。 そうして触れ合った二人はやはり傷つけあってしまいます。だけどもう二人の心は壊れません。 触れ合わないことよりも、触れ合って傷つくことを選んだのだから。平穏な無関心よりも、嵐の中で求めあうことを選んだのだから。 だから二人はやり直せます。 どれだけ傷つけあっても、二人の関係は立て直せるのです。 ということで人は少なくとも一度はカラにこもってしまうのもです。最初はほとんど確実に失敗します。 だから初恋は実りません。
お礼
詩人ですね… 回答ありがとうございました。
- ayumi0930
- ベストアンサー率0% (0/1)
人が生きていくって難しい問題ですね…。 一朝一夕で片付くものではありませんが、C_ranさんの 参考になれば嬉しいです。 人生ってほんと難しくて、簡単に出来ると思っている 事柄でもタイミングが合わないと出来なかったり 誰かを傷つけたり、傷つけられたりするのだと思います。 じゃあなんで生きるのかというと、この世に生を受けたのは誰かが命を生みたいと思ったからの結果ですよね。 望まない子を産んだと聞く事もありますが、 本当に望まない子なら下してしまえばすむこと。 でも、それをしなかったというのはすくなからず その命の誕生を望んだのでしょう。 だったらそれだけで、生まれて来た意味はあると 思います。 生きる事は何かを成す事でも、使命があるというものでは なく、ただ自分の歴史をつづっていく事ですが 生きていくって日々の中で色んな出会い、色んな楽しみ 色んな悲しみがあるはず。 それをどういかしていくのかが、人生を良いものに していけるかのスパイスではと感じます。
お礼
回答ありがとうございました。
- aromer111
- ベストアンサー率27% (15/55)
板通り哲学っぽいことですけど、、 生きることは「生きる意味」を探し続けることでしょうね。意味を見つけ終わったら昇天するのでしょう。
お礼
その通りですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。