- ベストアンサー
腹筋について。
私は腹筋を毎日やっています。 一日5分間、4つのトレーニングx12回を1日1回やっています。 毎日やっているのですが、初日から筋肉痛になりました。 筋肉痛になってもやっていると、3日位で筋肉痛が収まりました。 筋肉痛があると「筋肉つかってるんだ」と感じますが、筋肉痛が無くなった今「効果でているのかな…」とおもったりするのですが、続けています。 筋肉痛が無くなっても毎日続ければ締まったカラダを手に入れる事は出来るのでしょうか? ちなみにダイエット目的ではありません。おなか周りの贅肉を落とすのが目的です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみにダイエット目的ではありません。おなか周りの贅肉を落とすのが目的です。 脂肪を落とすこと…これこそまさに『一般的に言われるダイエット』だと思うのですが…。 まぁそれはよいとして…。 基本的に腹筋をいくらやっても、腹周りの脂肪を落とすなんて事はできませんよ。 腹周りに限らず、脂肪を落としたい部分をターゲットに筋トレをやったからと言って、その部分の脂肪が落ちる(部分痩せ)なんて事は絶対にあり得ません。 これは、人の身体においての基本的なメカニズムを少し考えてみればすぐにわかる事であり定説であります。 質問者さんに限らず、この勘違いをしているダイエッターがあまりに多いことに改めて驚きます。 (腹筋トレをやって、弛んでいた腹筋そのものが多少引き締まる事はありますが…) 腹周りの脂肪を落としたいなら、食事管理と有酸素運動ですよ。 ちなみに、腹周りの脂肪は『最初について最後に落ちる』と言われています。 気長に食事管理、有酸素運動を継続すれば、徐々に落ちていくでしょう。 それでも腹周りだけ脂肪が乗っている、と言うのなら、それはあなたの『個性』です。 同じ身長、体重の人であっても、足のサイズが違うとか、肩幅が違うとか、目の色が違うとか… もっと言うなら寿命が違うとか… 人の身体は工業製品ではありませんので『みんな同じ』などと言うことはありえないのです。 その部分は受け入れなければなりませんね。
その他の回答 (1)
- horitate
- ベストアンサー率33% (117/351)
私は、十代の頃から腹筋を鍛えてきて、贅肉がついたことがないので、短期間での効果については答えにくいのですが、毎日続けることは大事だと思います。
お礼
凄いですね!!継続は力なり…とは正にこの事ですね。 見習います。 回答ありがとうございます。
お礼
ダイエット目的ではないといったのは、私の認識の中で「ダイエット=体重を落としたい」という定義なのかなっと思ったからです。私は体重は落としたいわけでは無く、体が締まればOKだったので…。 回答者様の回答通り、食事管理と有酸素運動も取り入れて努力してみようかなとおもっております。 ありがとうございました。