- ベストアンサー
履歴書の書き方について。
入社時と退職時の社名が違う場合の履歴書の書き方について教えてください。 業務提携により勤務会社が変更しました。 その場合、どのように履歴書に書けば良いのでしょうか? 今のところ以下のように記入しています▼ 平成○○年○月 株式会社Aに入社 平成○○年○月 業務提携により株式会社Bに移動 平成○○年○月 契約期間の終了に伴い退職 ・合併をした訳ではないのでA社は残っています。 ・業務内容、勤務先に変更はありません。 分かりづらい説明で申し訳ありません。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>業務提携により勤務会社が変更しました。 >その場合、どのように履歴書に書けば良いのでしょうか? >今のところ以下のように記入しています▼ >平成○○年○月 株式会社Aに入社 >平成○○年○月 業務提携により株式会社Bに移動 >平成○○年○月 契約期間の終了に伴い退職 ⇒つまり、所属だけが変わったわけですね。 それなら、次のようにカッコ内の説明を追加するだけでいいのではないでしょうか。 平成○○年○月 株式会社Aに入社 平成○○年○月 業務提携により株式会社Bに移動 (勤務地、業務内容の変更はありませんが、所属が変わりました。) 平成○○年○月 契約期間の終了に伴い退職 なお、*印を利用するなどして、別行(職歴欄の末行など)に記入する方法でもいいと思います。
その他の回答 (1)
籍がA社に残っているのか、B社に移ったのかで話が違います。 籍をA社に残したままB社での勤務になったとしたら >平成○○年○月 業務提携に伴い株式会社Bに出向 ということになります。 籍そのものがB社に移ったのであれば >平成○○年○月 業務提携に伴い株式会社Bに移籍 となると思います。
お礼
回答有難うございます。参考になりました。
お礼
回答有難うございます。参考になりました。