• ベストアンサー

ロフトベットの利点と欠点は?

ワンルームでロフトベットを使用したことのある方に質問ですが、寝心地や、快適さ(天井に近いので暑くないか、落ちそうになったことはないか)など、メリット、デメリットを教えて下さい。 購入 するか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponta1971
回答No.2

ロフトベッドを使っています。 寝心地については製品それぞれなのでなんとも言えません。 また、直接寝るよりも、マットレスを敷くと思うので、その性能によります。 私の使っているものは特に不満はありません。 快適さも、暑いかどうかは住んでいる地域や家の造りで違ってきます。 例えば、西日が当たって暑くてたまらない部屋なら、天井に近くなる分更に暑くなるかもしれません。 天井の高さによっては圧迫感を感じるかもしれません。 私の場合、寝た状態で手を伸ばせ場天井を触れる状態ですが、圧迫感は感じていません。 ただし、身長が高い場合、起きたときに天井で頭をうつかもしれません。 柵があるので落ちそうになったことはありませんが、枕とかは時々落としてます。 寝ながら本を読んだりする場合、それを落としてしまう可能性はあります。 そのほか、メリットとしてはベッドの下を使えることです。 私の場合、パソコンラックとリクガメ飼育のケージを置いています。 また、雨の日などに洗濯物をぶら下げることもできます。 デメリットとしては、構造上弱くならないように床に近い部分に横棒が入っています。 この横棒をつけられる位置(写真の場合、奥には横棒が入っていますが、手前には入っていません。)が固定の場合、設置場所によっては北枕になります。 また、購入するときには、ベッドの大きさだけでなくハシゴの部分が飛び出すのでその考慮が必要です、うちの場合は60cmほど飛び出しています。 ハシゴの上り下りはすぐになれますので、特に苦にはなりません。

その他の回答 (2)

• piano3m
回答No.3

うちの子は 夏場は 人間が寝られる温度じゃない と言って 布団を床に引っ張りおろして寝ています。 昔の男友達は 彼女と一緒にハシゴ上るの超マヌケで 甘い雰囲気がぶち壊しになると ぼやいていました。 メリットは洋服一杯掛けられることかな。 あと 狭いところにいると落ち着くという友人が ロフトベッドの下にカーテン付けて その中で快適に過ごしていたそうです。 家具選び楽しんでくださいね。

• pigunosuke
回答No.1

私もワンルームで、ロフトベットの購入を検討しましたが 軋む音がする 疲れた時、いちいち登るのが面倒 トイレに行く時に不便 朝、寝ぼけて階段は危険、 天井が近くて圧迫感があるなど 色々な人の意見を見て購入を断念しました 利点は、部屋を広く使えそうですね