- ベストアンサー
クレジットカードのサイン
みなさんこんにちは。 先日、テレビで「カードを使用したときにサインをする際、犯罪防止の為にも電話番号は書かないほうがよい。カード会社も加盟店に電話番号を書かせるようには求めていない。」と言っておりました。 よく行くお店で「サインと電話番号をお願いします」と言われ、いつも書いてしまいます。「書きません」とはとても言いづらいのですが、「書いて」と言われてもあえて書かないというのを実践している方はいらっしゃるでしょうか?その時、どうやって断っていますか?また、店の人の反応はどうでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
クレジットカードではないのですが、サインや電話番号を書く欄に記入する際にやっています。 「書いて」と言われてから書くのですが、その際名前のみ記入します。電話番号については特に何も言わず無記入のまま返します。メールアドレス等も同じく。 大体何も言われませんよ。仮に言われても、書く必要はありませんからと言って断ります。 写真の現像等もいつも違う名前でお願いしていましたよ、電話番号も。「絶対取りに行く」ので問題ないですし。 そういえばテレビでサインは漢字ではなく平仮名の方が良いと言っていましたね。中国人系だと漢字得意ですからね。(平仮名は書けないみたいでした)どこまで当てにして良いのかは謎ですが。
その他の回答 (5)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
カードを利用されて買物をするお店って、大抵は決っていることが普通だと思います。 私も、この件に付いては関心がありますので、電話番号を書くことを要求するお店がありますので、買物前にさり気なく問質してみるつもりでいるところです。 例えば、大手家電量販店ではビックカメラなどは以前より番号を要求されたことはありませんが、ヨドバシカメラは求められています。今回の報道がされたことで、この点が改められたのか分りませんので、近々店頭でスタッフをつかまえて確認をしてみるつもりでいます。この他にも要求するお店がありますので、同様に質してみるつもりです。 お店の販売員一個人の判断で行なっているわけではありませんから、そのような些細なことを気にすることなど全く必要ありません。 ちなみに、信用のあるお店で看板を大切にしているお店であるほど、電話番号を書くことを要求することはありません。この点は、本来サインのみで成立していることを正しく理解しているからですが、このようなお店である場合は、こちらから「電話番号は必要か?」と検めると不用である旨を、即答で返してきます。 次回からは、躊躇うことなく同様に質してみてください。消費者はどのような時であっても、敏感で、賢くあることが望まれます。
お礼
御回答ありがとうございます。 同じようなカメラ店でも対応が違うのですね。ふーむ。 確かに、こちらが遠慮する必要はないのですよね。‥‥。今度から勇気を出してがんばってみます(と言うほど大袈裟な話でもないのにな~^_^;)。
- iomom
- ベストアンサー率26% (37/140)
先日のニュースで、こんなのがありました。 http://www.security-joho.com/topics/2004/card1.htm このニュース以前は特に疑うこともなく、言われたら携帯の番号を書いていましたが、 このニュース以後は、カード会社から通達が行ったらしく、 以前電話番号記入を求められたお店でもサインだけ記入して下さいと言われました。 (レシートにサインするタイプだったのですが、サインする場所に名前と電話番号と書いてあったため) という訳で今は電話番号は求められないハズです。 電話番号を求められた場合、とりあえずその場は拒否して、次からその店ではカードを使わない(またはお店自体を使わない)ようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 量販店というと結構大きな店でしょうからつい信頼してしまいますよね。それでそんなことになるとは。 >という訳で今は電話番号は求められないハズです。 なのに、(何度も書いてますが)うちの周りは結構今でも電話番号を書かされてしまいます。そういう世間の流れを知らないのでしょうかね。 でも、皆さんに教えていただいたように、電話番号を書かずに伝票を返してみます。
- gottani_milk
- ベストアンサー率17% (56/320)
電話番号は、書かない方が良いではなく、書く必要なないと言うことです。 それと、あなたのカードを店の奥に持って行くような店は、あなたのカード情報を機械で読み込んでいる可能性があると考えて下さい。 その場合「ここで処理して下さい。」とはっきり伝えることが大事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「スキミング」ですね。 確かにそうなんですよね。あっという間に出来ると言います。まぁそういうのはディズニーランドのレストランくらいでしか経験ないですが、「ここでやって下さい」って‥‥中々言えないんですよねぇ。この優柔不断な性格は何とかしなければなりませんね。ううむ。
- mclaren03
- ベストアンサー率63% (515/811)
確かに、以前はサインと電話番号をお願いしますと言われていましたが、最近は電話番号はあんまり言われなくなりましたね。 でも言われた場合は「セキュリティー上サインだけにします」というとそれ以上は言われませんね。 それとサインは出来るだけ崩したいわゆる草書体にしています。 それは以前パスポートを受け取る時に係官に外国人は漢字はなかなか真似が出来ないので漢字の草書体が良いと言われて以来そうしています。 楷書は中国人は書けますので真似されやすいそうです。 国内でもカードのサインをアルファベツトで書かれている方がいるようですがそれは真似され易いようですね。 セキュリティーの面からすると出来るだけ真似が出来ない草書体のサインを使用すると良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 サイン以外はしない、とど~も小心者でいえないんですよねぇ。でもそれでは自分を守れませんね。強くならねば。 サインの草書体は私も書けそうもないですが、#1の方のひらがなでやってみようと思います。
- oruricap
- ベストアンサー率38% (33/85)
私の場合は拒否の言葉を口にせず、サインだけして電話番号は書かずに返していました。 通常はそれで何も言われませんでした。 たまに「あの、電話番号がぬけてますが。」などと言われたりすることもありましたが、そのときには「電話番号を記入する必要はないはずですが」とはっきり言っておりました。それ以上言われたことはないですね。 店員に嫌な顔されたこともなかったですねぇ。 過去形で書いたのは、ここ1年以上、電話番号の記入を求められたことがないからです。 蛇足ですが、ほとんどのカード会社で、電話番号の記入は必要ないはずですので、ご加入のカード会社に確認されてみては?
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり、電話番号を書かずにそのまま返してしまうのですね。 私がスーパー以外でカードを使う店(それなりの大きな店です)では大抵電話番号を求められてしまい、つい言いなりになっておりました。 テレビでも「サイン以外の記入を求めてはいけない」と言っておりましたので、何かあったときに店側が購入者(私)と連絡を取るための便宜上やっているのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 な~るほど。何も言わずに書かなければいいんですね。考えすぎていました。 写真の現像も仮名(?)でなさっているとは、徹底してますね。考えてもいませんでした。でも、ちょっと前の映画みたいなことがないとは限りませんものね。うむ。まだまだ甘い私でした。 ひらがなサインは、今度から実践できそうです。