• 締切済み

クレジットカード 見に覚えの無い請求・サイン

知識を御貸し頂けましたら幸いです。 先月風俗店にて先払いのサインにて決済しましたお店の請求で カード会社さんからの請求書で11000円の正規料金と別に9万円 程の2回目のカードが切られた状態になっていました。もちろんサインしたのは 11000円のレシートのみで9万には全く見に覚えがございません。 その旨すぐにカード会社さんに伝えましたらその9万円分の請求は今月は まってもらえました。それから数日後にサインしたレシートの写しが郵送 されてきました。巧妙に9万円のほうにも似たようにサインされていまして おどろきました。カード会社としてはお店に行ってカードを使用した以上 支払いの意思があるわけで請求させていただくということです。 とうてい納得できないことを言いましたがあとは店に聞くなり筆跡鑑定は ご自分でするなりにと・・。加盟店の言うことだけ信じて全くこちら側のことは 信じてもらえませんでした。 このような状況からも保険適応など全く無いのでしょうか。 泣き寝入りで支払うしかないのでしょうか。いやなことがあり始めて 風俗店に行ってしまいましたがこのような事になりましてとても困っています。 お力御貸し頂けましたら幸いです。

みんなの回答

• deadout
回答No.4

あ!そうだ。大事なことを言い忘れてました。 事件性はともかく、カード番号は変えないと駄目ですよ。 サインをじっくり見比べる店なんて国内にはないんじゃなかな。 今回の事で、カード会社も厳しくチェックしてくれるとは思いま すが。

• awjhxe
回答No.3

怖いですね。 この場合は,カード会社を疑うのではなく,お店が怪しい気がしてなりません。 実際巧妙な手口で,質問者さんは,今回の詐欺行為は,11000円のレシートを切った, この辺りですから,店側に何で9万円が此処で切られたか?この店が巧妙な細工をしたのではないか徹底的に追及するべきでしょうね。 カード会社の問題ではない様に思います。

seals19kiy
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 確かにお店は完全に疑わしいです。カードは最初の正規料金の 2分後にもう一度リーダーに通されていまして実際にカード会社の 売上表が2枚出ていました。サインは架空請求分のほうにうまく書き写されて いました。このようなことは正直どのようなお店でも起こりうる可能性があるなと 極端ではありますがそう思いましてとてもびっくりしました。 カード会社さんとしてもまたこのようなことが有った場合は というと”請求せざるおえない”との回答でした。 結局は目の前でカードのリーダーを通す作業を見ていない限り 来店した場合には請求されるようです。 飲食店などでのテーブルチェックでさえ怖くなります。 先にお答え頂きました方のようにカード会社さんによって相当に対応も違う 様ですね。私としても受けてないサービスに対して不当な請求に屈せず 頑張りたいと思います。この体験が今後の皆様の被害にならないよう 一例になって救済の糧にでもなれば幸いです。

• ROMIO_KUN
回答No.2

まずは警察に被害届けを出すべきと思います。 証拠もコピーではあるもののあるわけで出しやすいはずです。 本当にサインしていないのであれば明確に詐欺と見受けられます。 実際のところ支払いが発生するまでの被害者はカード会社なのですが。 被害届けの旨を届出番号を含めてカード会社に伝えるのがスジです。 届出を出したよなどと番号無しで言ってもカード会社は動いてくれないですよ。

seals19kiy
質問者

お礼

早々にお答え頂きまして有難う御座います! わかりました。そうですよね。今日にも警察へ出向きます。 カード会社さんはU●カードさんでしたがとてもひどいお話で・・・。 そのお店でお客様がお酒など振舞われたのではないでしょうかとか・・・。 店舗の売上げ明細には飲めないシャンパンが2本売上げに上がっていました。 実質車で来ていてサービスは30分。駐車場でもカードをきっていますので 時間は明らかに出来るのですが・・。長年このカード会社さんを使用してきて とてもがっかりしました。サインの写しはとても巧妙でした。 有難う御座います。

seals19kiy
質問者

補足

今思い出したのですが、警察に届け出すのは別に自由なのでと どっちでもいいようないわれ方されました。

• deadout
回答No.1

アメックスなら、保障してくれます(ゴールドである必要はなかったかと) 要するに、カード会社次第です。 年会費が0円のカードと、数千~数万が必要なカードとでは当然対応方法 が違います。

seals19kiy
質問者

お礼

早々に有難う御座います! 確かにそのようですね。いろいろ私でも調べてみてはいるのですが、 まわりでも大半ネット決済などの詐欺で、その手のことは大半早期であれば 解決できているようで問題ないようなのですが、私のようなケースがなかなか 見当たらずでして・・・。さすがに私のような貧乏人はアメックスはもっていません。 年間費もすずめの涙ながら支払いはしてるのですが・・・。 カード会社さんとは長い付き合いなだけにとてもショックでした。 とにかく疑われている的な態度で・・・。これではカードを目の前で切られない デパートなどでも買い物ができなくなります。とても怖いですね。 風俗店できってしまったこともいけないことは知りましたが情けないです。