• ベストアンサー

眼鏡について

眼が疲れる為、眼科を受診しました。 初期の老眼と弱冠の乱視があると言われました。 裸眼では両目で1.0ありました。 眼鏡を作ろうと思いますが、根が不精な為、遠近両用眼鏡にしようかなと思っています。 初期の老眼で遠近両用眼鏡を作る事はどんなもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244637
noname#244637
回答No.4

こんにちは。 少し気になる事がありましたのですが… 私も老眼です。質問者様のご年齢とお仕事は、どうなっておられるでしょうか? 遠近両用眼鏡は確かに便利であり、慣れないと階段の登り降り等怖かったりしますし、余りに高齢ですと慣れるのに大変ですね。 不精だから常用されるお積もりらしいですけど、老眼の進み具合の如何によって、使い分けされた方が宜しいと思われるのですが… 日常生活で、老眼のため不便な時間が多いとお感じならば、遠近両用をオススメ致します。 大工さんや職人さんなら、レンズが上下で常用(中間距離から遠くを見る)と老眼、遠視(近くを見る)に分かれているタイプをオススメ致しますし、デスクワークや長時間読書される習慣のある方ならば、老眼遠視専用の眼鏡をオススメ致します。 お医者さんでは、説明されないでしょうけど、親切な眼鏡屋さんならそこまで考えて作ってくださいます。 老眼とは、目の水晶体(見るためのレンズ)を、薄くしたり厚くする機能が老化により劣化するために起こります。 適性な距離で、適性な時間で使用したならば、眼鏡を使用しても目は悪くならないでしょうけど、現実的には無理なので進みます。 また、裸眼でも無理して見る時間が長いと同様です。 人間の目は、割合いい加減というか適応力があるのです。 自分に合わない強いレンズを使っていると、確実に度数が進みます。検眼せずに、市販の出来合いの眼鏡や虫眼鏡を使う事は以っての外です。 銀行や郵便局に置いてあるのは、その時だけのワンポイント使用のためです。 また、検眼は機械で測定されますので、正確に度数が出過ぎるのです。 あなた様の場合、常用裸眼で1.0ですから、度数を入れないと思われますが軽度ならば、円柱度数(乱視)は入れる必要はないと思われます。 乱視とは、視界に対してある方向が他の部分に比べて、見えづらいという事です。 遠くの看板の「せ」という文字が「い」や「り」に見えてしまう傾向が、顕著な人が矯正が必要な乱視の人と言えます。 昔、眼鏡の営業で苦情係を担当しておりました。 14歳から眼鏡の常習者でございます。 近視レンズより、乱視度数が入ったレンズは、金額が上積みされ遠近両用もまた上積みされます。 眼鏡は医療器具でございます。 適性使用、適性価格でご購入される事をオススメ申し上げます。

noname#206490
質問者

お礼

詳細な説明、有難うございました。とても助かりました。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

初期で作るとなれやすいのでオススメです 特に眼鏡になれていない方が多いので 眼鏡になれること そして遠近の累進になれることが必要になります 目の筋肉がまだ柔軟性があるうちになれた方が あとあと良いですよ

質問者

お礼

わかりました。助かりました。有難うございました。

noname#182482
noname#182482
回答No.2

40代から累進(遠近両用)使用しています 累進を作ろうと思われているならば、早いうちに馴れた方が良いと思います 累進はレンズの特性で画像がゆがみますから、首を左右に振るだけで馴れないうちは視野がグラグラ状態になります このグラグラ状態に馴れるまでの期間が、年齢が進むにつれ長いのだそうです 一旦馴れてしまうと、何本遠近両用眼鏡を作り変えても即日で馴れますので、累進にするならば早い方が良いのではないでしょうか あと、老眼鏡をかけることと老眼が進むのは関係ないようです 老眼鏡が無くても老眼は進むし、眼鏡を使っても進みますから、快適に暮らせる方を採用された方が良いかと思います

質問者

お礼

詳細な説明、有難うございました。

回答No.1

普通の眼鏡に慣れてからより良いでしょう しかし… 初期の老眼で眼鏡に慣れるとあまり良くありません

質問者

お礼

ご返事有難うございました。