- ベストアンサー
パートの面接について
- 現在失業中です。肥満症・脂肪肝・心肥大の症状があります。スポーツジムに通っても痩せません。肥満外来で手術を受ける予定ですが、面接の際に健康状態や手術のことをどう伝えるべきでしょうか?
- パートの面接に挑戦していますが、肥満外来で手術を受ける予定があります。病院通いのために働きたい日数や勤務時間を制約しなければならない状況です。面接でどのように伝えればいいでしょうか?
- パートの面接を受ける予定ですが、肥満体型や病気のことを伝えると、印象が悪くなってしまい、採用されにくいのではないかと心配しています。どのように対応すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど。 私ではなく、面接で今の気持ちをアピールしてきたらいいです。 必死さややる気が伝われば採用されやすいです。
その他の回答 (2)
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
>肥満は幼いころからの怠慢と思われる事が多々あります。 そう思われないように、説明やアピールをして下さい。 実際に怠慢なら認めた上での改善の努力ならそれでよし。 怠慢ではなく、体質的なものであればそれを説明すればいい。 どちらにしても、改善の努力をしていて見通しも立っているなら、 嘘をつく必要なし。 実際に努力が足りずに手術をしようとしているなら、 周りの印象で恐れているものこそが事実ですよね? >スポーツジムに頻繁に通ってしっかり運動し、食事も一般女性並みに落としました。でも痩せません。 しっかりとは? トレーナーが考えた痩せるであろうメニューのことですか? 一般女性並みとは? あなたの基礎代謝が一般女性以上じゃないと痩せやすい食事とは思いません。 主観的な努力はされているようですが、 客観的には結果が出る努力をしているのか伝わらない。 トレーニングや食事制限を行っても改善しない問題で、 そのために手術をすると聞くと、客観的にも努力していると思います。 実際どうなのか、説明ありませんでしたが、 説明すると問題ありますか? 問題あるならそこが改善すべき点ですよ。 単純に、雇用する側としては健康であるほど望ましいです。 肥満の経緯云々よりも、肥満であることを気にする会社の方が多いのではないでしょうか? 同じ肥満なら、ずっと肥満の人より、改善しようとしている人の方がいい。 手術まで予定があるならそれだけ聞けば、深刻な問題で、真剣に考えているのだというこ とは伝わります。 手術を控えているのに隠すことがなにか意味のあることには思えません。 今のあなたを受け入れてくれる会社を探すか、 あなたが変わってから面接するのかどちらかに思います。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
健康状態に問題があってスキルもないんですよね? 健康状態を改善して、スキルをつけたらいいです。 完全ではなくても、 健康状態を改善するために何をしていて、どんな見込みか? どういう努力をしているから、どんなスキルを習得中なのか? 悪いところを改善した結果や、改善のための努力のアピールがあれば、 それなりに評価します。 日常生活だけではなく、どんな仕事でも、 問題があって改善するために努力できない人は要りません。 成長しないのが事前にわかっているようなものですからね。 今のあなたの評価は、問題があると嘘をついて回避する。 何の役にも立ちそうにないので、採用しないわけです。 わかってほしいのは何をですか? 何も仕事に対する意欲も目的もアピールいませんよね? アピールないから、やる気ない。 やる気ないから、いらない、 そう判断されているだけに思います。
補足
簿記資格を持ち、word・excelの資格もあります。その職種に関する本も読み、日々努力をしているつもりです。 健康についてはジムに通ったり、食事制限をしたりして、私なりに頑張っています。 仕事を覚えさえすれば、必ず役に立てます。今までも新しい職種につく度に、努力して勉強してきました。改善のためにもがいてきました。 でも、肥満は幼いころからの怠慢と思われる事が多々あります。 確かに食べる事は大好きで、赤ん坊のころから何でも食べていたそうです。ご飯がなかったら新聞紙を食べていたそうです。 でも、今は努力しているのに、それを理由に落とされるのではないかと、すごく怖いのです。
補足
脂肪燃焼トレーニングというメニューをやっています。一般的な物で、体を温めてから十分のストレッチ、その後筋トレ・二十分以上の有酸素運動という感じで、ジムエリアで置いてある資料を取ってきました。ストレッチはジムのストレッチエリアで映像が流れている物と、ホットストレッチで習った物を組み合わせていますし、有酸素運動はウォーキングマシンで時速六キロ・傾斜10%です。 基礎代謝自体は1600キロ以上あり、一般女性からすると高いのですが、私の体重からすると低めで、内臓脂肪率も高いです。 食事量は・・・表現が難しいですが、お子様用のプレートに乗り切るくらいです・・・。おかわりは、炊き込みご飯の時に一杯するだけです。 実は、来月からのジム代も払えなくなりそうなので休会している現状があります。両親はきびしく、失業中でも実家にお金を入れている状態なので、働かないわけにはいきません。明日からは、事務だけではなく、飲食店やお店でのアルバイトも探してみますが・・・学校で身に付けた知識は、勉強を続けるよりも実践して身につけたいという思いが強くあります。 それに、手術しても、一年くらいかけないと体重は半分にならないそうです。とにかく働きたいです。