• 締切済み

漢文の 詩型の 押韻の 問題で

第一句目末が 遺す (のこす)と 読みがなが うってあるのに 「い」 か 「ゆい」 と 読んで識別するのは どうして でしょうか 和訳してるだけと いう事でしょうか わかる方よろしくお願いします

みんなの回答

• banzaiA
回答No.4

「押韻」そのものを理解なさって下さい。 そもそも「押韻」とは何かを調べれば、おのずから理解できますよ。

hide0243
質問者

お礼

わかりました 調べてみます 有難うございました(_ _)

回答No.3

漢詩の押韻は、中国語式の読み(音読みにの基になった読み方)で判断しなければいけません。 二句目の末、三句目の末、四句目の末…、を確認してください。押印する行としない行が、規則的に繰り返されているはずです。

hide0243
質問者

お礼

わかりましたー どうも ありがとうごさいました (_ _)

• TANUHACHI
回答No.2

当該の詩文が掲載されていませんので、お応えすることも難しいかと存じます。

hide0243
質問者

お礼

すみません 銅雀台址 無遺 空きスペースには 一語 くづれてと 有りますが 変換でも 漢字が 出てきません これで わかりますか よろしくお願いします

• j-mayol
回答No.1

押韻を考えて漢詩を詠んだ人はどこの国の人でしょうか? 日本語読みで押韻ができるほうがおかしいですよね。 「遺す」と読むのは書き下して日本語として読もうとしているからです。 今でもあるかどうか分かりませんが、NHKで「漢詩紀行」という番組があり、その番組では中国語読みも聞くことができました。それを聞けば押韻の意味をより理解できるのではないかと思います。

hide0243
質問者

お礼

漢詩紀行 ちょっと 調べてみます ご丁寧に 有難うございました (_ _)