- ベストアンサー
4ボールの玉が暴投になった時、
先日子供の野球の試合であったのですが、 2アウト1塁で、カウント3ボール1ストライクから 次の玉が暴投になりました。 それを見て1塁ランナーは2塁から3塁に走って 送球が多少横にそれてセーフでした。 3塁への送球の間に4ボールの打者も2塁まで走ったのですが、 これはありなのでしょうか? 確かにインプレー中なのだから、4ボールの打者もアウト覚悟でなら1塁で止まらずともどこまででも走れるのでしょうが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公認野球規則6.02、7.04に該当するものがあるのですが。 (打者の安全進塁権) 暴投の球がフォアボールのカウントであった場合、1塁ランナーには2塁までの安全進塁権が認められ、バッターは1塁までの安全進塁権が認められます。タッチアウトもフォースアウトもありません。各打者・走者は該当の塁到達が可能です。 ただし、各ランナーが”該当塁に触れる・触れないに関係なく”塁を追い越した場合、野手にボールタッチされればアウトの宣告を受けます。つまり安全進塁権が認められた塁を越えたところからボールインプレー、つまりプレー続行扱いになります。当然、そこでタッチプレーでアウトにならなければ1塁走者が3塁に進むことも打者走者が2塁に到達することも出来ます。 また、質問とは別のケースですが、仮に暴投の前に1塁走者が盗塁を試みていた場合、2塁到達は盗塁での進塁、2塁から3塁への進塁が上記安全進塁権として認められます。(公認野球規則10.07、盗塁の項)
お礼
公認野球規則を使って説明していただきありがとうございました。 よくわかりました。 他の方にもこの場をお借りしてお礼を申しあげます。