これは事故にあったと思うしかないでしょう。
Yahooに申し立てをしたとしても悪い評価が削除される可能性は極めて低いです。
Yahooにとってみれば「あなた」と「出品者」のどっちが正しいのかという判断ができませんよね。
あなたがウソをついていると言う意味ではなく「事実はYahooにはわからない」から一方的に片方の主張を受け入れることはしません。
考え方の1つですが「あなたがウソをついていて悪い評価を消そうと思っている」という判断だってできますよね?「取り消しを行った出品者が正しい」ということです。
事実はあなたが主張するとおりですが、何が事実なのかということを判断できないためYahooとして対応しない・・・でしょう。
ただ申し立ての仕方によってはYahoo側で受けれてくれる可能性もあるのでしょうが・・・。
相手は評価の低い初心者ですか?
そうなら何も考えずに自分に悪い評価を付けたくないってだけで落札者都合の取り消しをしているかもしれません。
また落札後に「落札者から連絡するのが当たり前」と思い込んでいることも考えられますよね。
だから不運な事故に遭ったと思うしかないんです。
今はシステムが変わりましたが、落札者が辞退して「次点繰上げ」になった場合、次々次点繰上げをしていくと極端な話、最初に100円で1度だけ入札した人まで繰り上げないと「出品者都合」の取り消しになって「出品者に悪い評価」がつくシステムになってました。
以前、私が出品していて8万で落札されたパソコンを「辞退」されて、次点の人も次の人もさらに次の人も・・・と辞退されて、次の次点の人は30,000で落札できちゃう金額まで下がってしまったので泣く泣く「悪い評価」を受け入れ「次点繰上げしない」にしたことがあります。
悪い評価は気になっちゃうけど、今回のケースのような場合で付いた評価は見る人が見ればわかりますし、悪い評価が1つでもある人はお断り!なんて人は避けたほうがいいしね、あまり気にしないことです。
お礼
アドバイスに基づきYahoo!に申し立てを行いました。 ありがとうございました。
補足
注意書き等に特にそのようなことは書かれてありませんでした。