• 締切済み

ヤフオクでの突然の取り消し

ヤフーオークションで落札して2日後の時に突然向こうから落札者の都合ということで削除されました。 取り消しの理由としてはいつ送金してくれるのか教えてくれなかったことと連絡がもらえてないことをあげていましたが、 いつ送金してくれるのか教えるようにとかそういう催促は一切なしで、突然切られました。 それに、普通出品者の人と送金額(落札額+送料)の確認を行いますがそういうのも一切なしでした。 なんとか悪く付けられた評価を取り消し、出来れば取引の再開をしたいのですがどうすればいいのでしょうか。

みんなの回答

• cutjoy
回答No.4

突然の削除とは、落札後の返信にどれくらい日数が掛かったにもよります。 私の感覚では3日以上無連絡は駄目かな~。 落札者都合で悪い評価が付いてしまったものは 簡単には変更できません。 こんな自分勝手な出品者と取引するに値しませんが、 評価を変更してもらうには相手の協力が必要です。 それには先ず、再度同じもの(他のものでもOK)を出品してもらい、 改めてあなたが落札者になります。 その上で相手から”良い”評価をもらえば、先に落札者都合で付いた評価が 表面上は消えて無くなります。 そのように持ち込めれば悪い評価は消えます。 それには相手に誠意を持ってお願いするほか無いですね。

• k-ayako
回答No.3

これは事故にあったと思うしかないでしょう。 Yahooに申し立てをしたとしても悪い評価が削除される可能性は極めて低いです。 Yahooにとってみれば「あなた」と「出品者」のどっちが正しいのかという判断ができませんよね。 あなたがウソをついていると言う意味ではなく「事実はYahooにはわからない」から一方的に片方の主張を受け入れることはしません。 考え方の1つですが「あなたがウソをついていて悪い評価を消そうと思っている」という判断だってできますよね?「取り消しを行った出品者が正しい」ということです。 事実はあなたが主張するとおりですが、何が事実なのかということを判断できないためYahooとして対応しない・・・でしょう。 ただ申し立ての仕方によってはYahoo側で受けれてくれる可能性もあるのでしょうが・・・。 相手は評価の低い初心者ですか? そうなら何も考えずに自分に悪い評価を付けたくないってだけで落札者都合の取り消しをしているかもしれません。 また落札後に「落札者から連絡するのが当たり前」と思い込んでいることも考えられますよね。 だから不運な事故に遭ったと思うしかないんです。 今はシステムが変わりましたが、落札者が辞退して「次点繰上げ」になった場合、次々次点繰上げをしていくと極端な話、最初に100円で1度だけ入札した人まで繰り上げないと「出品者都合」の取り消しになって「出品者に悪い評価」がつくシステムになってました。 以前、私が出品していて8万で落札されたパソコンを「辞退」されて、次点の人も次の人もさらに次の人も・・・と辞退されて、次の次点の人は30,000で落札できちゃう金額まで下がってしまったので泣く泣く「悪い評価」を受け入れ「次点繰上げしない」にしたことがあります。 悪い評価は気になっちゃうけど、今回のケースのような場合で付いた評価は見る人が見ればわかりますし、悪い評価が1つでもある人はお断り!なんて人は避けたほうがいいしね、あまり気にしないことです。

• akiboco
回答No.2

評価の再評価は相手しかできませんが、落札者の都合で システム的についたものは当人同士でもどうにもなりません。 一方的に、出品者のことを申されていますが オークション内容などは、よく確認されましたか? 落札通知内をよく読み取引をしてください等、必ずしも出品者が最初に動くとは限りません。 ショップなんかですと、オーダーフォームから取引を進めたりもあります。 注意書きなどで、2日以内の入金が確認されない場合は、落札者都合で取り消します等 書かれていることもあります。 要は、今回どのように出品されていたかによるので、よく確認をして それでも自分に非がないのであれば、ヤフーに申し立てましょう。

GreenPeaceQ
質問者

お礼

アドバイスに基づきYahoo!に申し立てを行いました。 ありがとうございました。

GreenPeaceQ
質問者

補足

注意書き等に特にそのようなことは書かれてありませんでした。

• Devil-Ear
回答No.1

相手が取引する気がないから暴挙に出たのでしょう? なら取引再開は難しいでしょうね。 本当のことを書いて相手に悪い評価を付けて置きましょう。 今後同じ被害者が増えないようにね。 >悪く付けられた評価を取り消し これも難しいですよ? ダメ元でYahooに通報しましょう。 運が良ければ消してくれます。

GreenPeaceQ
質問者

お礼

アドバイスに基づきYahoo!に申し立てを行いました。 ありがとうございました。

GreenPeaceQ
質問者

補足

電話番号が書いてあったので電話してみましたが、かけ間違いではと言われてすぐに切られ、すぐにかけなおしたら「ただいま電話に出ることができません~」となってしまいました。 どうすればいいのでしょうか。