• ベストアンサー

関学行くための勉強法を教えて下さい!!

こんにちは。私は今年から定時制に通うことになった高3♀です。 私が前に受けた進研模試の総合偏差値は42ほどでした(-。-; しかも3年からは定時制に通うので授業の内容もスピードも簡単で遅いと思います。 でも、私は関西学院大学に行きたいんです。 そのために何をしたらいいか、勉強方法を教えて下さい。またお勧めの教材も教えて下さい。おねがいします。 無理は承知ですが取りあえずやれるだけやってみたいです(><) たくさんのご回答お願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.3

まず、極普通の公立高校の入試過去問を解いてください。 関学のどこに行きたいのか知りませんが、入試科目を調べ、あなたが使う科目・分野だけで良いです。 そこに穴が空いていないかどうかを確認してください。 穴があるようなら、基本的に中学の学習内容からやり直し、となります。 全面的にやり直しとなるか、補修で済むかはケースバイケース。 その後、「まともな進学校の」高一の学習内容から積み重ねていってください。 何やら、大学受験の勉強、という物が特別にあって、それだけ一年間勉強すれば大学に受かるわけではありません。 中高6年分の学習内容が身に付いていないと、大学受験の勉強に入れません。 特に高校の学習内容は膨大です。 ハワイまで泳いでいくような気分だと思ってください。それでもやるのかどうかです。近道はありません。 教材は、目標によって決まるのではなく、現状学力や学習進度によって決まります。 進研で偏差値42ですから、まともな進学校の高一レベルの学習内容から壊滅状態だろうという推測はできますが、それ以上のことは判りません。 当然、具体的な教材も判りません。 そもそもあなたがどこを受けるのにどの科目を使うのかも知りませんし。 高一レベルからであるなら(怪しいですが)、まずはセンター試験レベルの英単語でしょう。 さっさと全部頭に入れてください。 このレベルの英単語は、普段の勉強でも頻出ですので、頭に入っているかいないかで、勉強の効率が変わります。 巨大な書店に通えれば通って、色々な単語帳を前書きから立ち読みしてください。 センター試験レベル、です。 前書きにやり方等が書いてあると思いますので、自分に合ってそうな物を探し、さっさとやり終えてください。 単語が終わりかけたら英文法です。 中学英文法が身に付いているのかどうか、極めて怪しいですが、高校レベルの英文法は、通常理解できていないことでしょう。判りませんがね。 Forestか、それが辛いなら、それをもちつつ安河内のレベル別英文法か。 英語なら入り口はこんな感じか。 勿論、入り口でしかなく、全く足りませんがね。

その他の回答 (2)

回答No.2

電車に乗れば辿り着く事はできるね。 関学がどうとか言う前に、自分の姿を認識しましょう。偏差値42という事は勉強が嫌い なのか、適性がないかのどちらかでしょう。いずれにしても大学進学に適していない。 俺が親ならば、「夢みるな、タワケ」と蹴飛ばすでしょう。現時点の学力は、進学校に 入学した高校新入生と大差ない。最悪、彼らより劣ります。即ち、予備校に通っても 3年はかかるでしょう。 だから寝言扱いしています。ラノベレベルの幻想です。 関学合格以前に、関学志望している人間と同じ勉強量をこなせるかやってみましょう。 まあ、無理だと思いますよ。受験を嘗めるな。

• mayucya
回答No.1

ちょっと厳しいことを言うかもしれませんが、 やれるだけやってみたいのであれば、 まずは自分自身で調べたりしてみてはいかがですか? 出題傾向とか、受験に必要な科目とか・・・ 受験の方法もいろいろあるので、科目もそれぞれ異なります。 既に調査済みでしたら申し訳ない・・・m(-ω-;)m 今回の質問は、勉強方法・教材とのことでしたので、 関西学院大学なら赤本もあるみたいです。 何に関する勉強方法を知りたいのか分かりませんが>< やっぱり、問題集のようなものは必要だと思います。 でも、たくさんありすぎて迷いますよね。私もそうでした。 私は、分厚い問題集だとすぐ飽きてしまっていたので 苦手分野をテーマにした薄めの問題集を解いていました。 人それぞれペースもあると思いますので、 自分にあった問題集や勉強方を探し出すしかないでしょうね;; 受験勉強、がんばってください!