- ベストアンサー
iphone今買うべきか?
現在iphone5を買おうと考えているのですが気になっていることがあります。 それは 1 次のバージョン(たとえばiphone6)はいつ出るのか? 2 出た場合実質無料サービス(iphone5は ソフトバンク au ともに実施)は発売日から実施されるのか? 3 もし発売日が近い場合、今iphone5を買うのを我慢してまでを待つ価値はあるのか? あまりこういうものに詳しくないものでできれば丁寧にお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPhone4sの方が古いバージョンです。性能の方はiPhone5の方が上ですが、これまでのバージョンアップと違って、生活の変化や使い方への提案がなく、Appleにはめずらしく、単に機能が上がっただけです。 当然、古い方が価格が安いので、AppleやSoftBankの思惑と違って、iPhone4sの売り上げがまだ落ちていません。 あえて挙げると、LTEに対応したよ、と、画面を縦長に大きく映画サイズにしたよ、というのがウリなくらいですが、日本では、通信量を一定量超えると、追加料金を払わないと通信速度を20年前のPHS並みに落とすということをするので、動画をバンバン使ったり、iCloudと一体化した使い方をする、ということに現実味がないんです。 iPhoneユーザーには2種類います。どのスマートフォンよりも安く乗り換えられ、安く使えることにメリットを感じる人と、Appleが提案するその利用価値にお金を惜しまないという人です。これまでと違って、前者がiPhone4s、後者がiPhone5に、購入対象が割れているようです。 そして、日本では、数の上では前者が多いってことですね。
その他の回答 (4)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
今、買うべきかどうかは自分で判断するべきであり人に聞くものではないです。 あなたの使い方や考え方はあなたにしか分からないのだから。 伝え聞く情報によると、次期iPhoneは早ければ来月中にでも発表される見込みです。 マイナーアップデートでバックパネルがポリカーボネイトで値段が抑えられるものになると見込まれています。 マイナーアップデートでないとしても、iPadがそうだったように128GBモデルの追加投入がありそうです。 少なくとも、4月頃になんらかの発表があります。 それがなんであるのかは未定です。 iWatchもしくはiTVがらみ、はたまたiPadの発表かも分かりません。 ほぼ確実に新入学シーズンを目当てに新しい情報を発表します。 その時期は、日本の新入学シーズンではもちろんありません。
- 参考URL:
- http://taisy0.com/
お礼
回答ありがとうございました。
1、 数字が上がるときは、ある程度大きな変更があります。 4→4Sは、CPUなどの性能アップ。 4S→5は、画面サイズ、画面詳細、LTE対応などの変更 次はSがつくのではないかと思われますが、こういう情報は一切出ません。 部品納入メーカーなどからも漏れません。 もし情報を漏らしたと分かれば、その会社は億単位の罰金が科せられます。 その罰金に対する契約を結ばなければ仕事自体もらえません。 ですので、情報は発売日、仕様などすべて漏れ出てこないんですよ。 2、 実質無料は、発売日から行われていました。 ただし最低容量モデルのみです。 新型が発売になる前は、旧型のキャッシュバックなどが行われたりすると言うのはあります。 3、 それがわかるのは、アップルと、協力会社の一部位でしょう。 でも、そんな事洩らしたら、罰金を支払わなければならないことと、今後一切注文してもらえず、生産中のものまで別のメーカーにすべて移されてしまいます。 そこまでして、情報を漏らすような会社はないでしょうね。 内部のコネクタを作ってるメーカーでも、iPhoneに採用されたと言うだけで工場を2つくらい新設するくらいの費用をかけて準備するのです。 それで、情報をちょっと洩らしたおかげで、罰金とられて、仕事がなくなって・・・そんなバカなことを許す会社はありませんからね。 それくらい情報統制が厳しい会社です。 今のすでにいろいろ噂は出ていますが、それが本当のものなのか分かりません。 そもそも去年の噂では,iPhone5は、去年の7月に発売していたはずなんですけどね。
お礼
丁寧なな回答ありがとうございました
補足
結局今買うべきなのでしょうか?
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
そういう時に便利なのがAppleDays。Apple製品の発売サイクルはある程度決まっているので、こういったサイトが役に立ちます。 http://appledays.santalab.me/ そういった情報を加味した上で考えるとiPhoneは今は買い時ってことになりますね。次のはiPhone5Sといったマイナーチェンジ版という噂もありますし。
お礼
回答ありがとうございました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
1は、Appleは販売店や提携の開発会社にも伝えていないので、誰にも分かりません。ただ、6月と7月に何かが出るらしい、という噂はあります。(部品メーカーへの発注が進んでいるという噂ですね) 日本では発売されないと思いますが、廉価版が出る可能性が指摘されています。 2は、過去の例だと、旧機種の無料配布が先になるんじゃないかな。iPhoneは、バージョンごとに販売台数の縛りがありますが、au、SoftBankとも、自分が販売しているスマートフォンの年間の総台数以上の販売数の縛りがあるという噂です。iPhone5は、かなり販売数と目標との乖離が大きいようなので、大盤振る舞いがあるかも。また、これを満たさないと新機種の割当数は削られすそうですから、発売当日から損をして安くする理由がないかも。 3は、お金にケチケチしない人は、待つ理由があると思いますが、今、iPhone4Sがかなり大盤振る舞いをされている状況ですから、ケチケチする人は、今が最後のチャンスかもしれません。 ご質問者さんがどちらに当たるかは、わかりませんが、回線が混んでいる状況が解消できたほど、iPhoneの利用者数が予定より少ない状態なので、今、iPhone4Sを買うのは、コストパフォーマンス上は良いのではと思います。5を買う選択肢はないかなぁ。
お礼
迅速かつ親切な回答ありがとうございました。
補足
iphone4sの方がiphone5より新しいのですか?と言いますのはどこのケータイショップに行ってもiphone5が推されてる感じでした。てっきり5のほうが新しく性能も上だと思っていました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました
補足
結局今買うべきでしょうか?