• ベストアンサー

au、ソフトバンクのiPhone

ソフトバンクのiPhone5に機種変更しようか、auのiPhone5に変えようか悩んでいます。 今使っているauのガラケーは4年目で、2年契約は過ぎています。 解約金や料金形態など自分で調べているのですが、あまりよく分からなく、、 ・au、ソフトバンクのiPhone5を使っている方、機種代、月々の料金や加入しているサービス(~割など)を教えて下さい。 ・他社からソフトバンクに契約した場合、いくら位かかったか。 ・その他実際に使ってみてどうだったかなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaoru0103
回答No.1

>今使っているauのガラケーは4年目で、2年契約は過ぎています。 2年は過ぎていてもMNPで飛ぶ場合は違約金がかかることがあります。 157できちんと更新月はいつですか? いつからいつまでに解約すれば解約金がかからないですか?ときいたほうがいいです。 もしくは契約解除手数料もちのショップを探すとかです。 ソフトバンク iPhone5 僕が購入した店は一括0円、土日にのみ開催。 都内ショップです。 契約内容は・・・auからsoftbankへMNP。 auに支払った金額 MNP手数料 2100円 契約解除料金 0円 僕は更新月です。 質問者さんが更新月が違う場合は0円、3150円、最大9975円(人によりけり、契約によりけり)かかることもあるかもしれません。 その辺はauにきいてください。明細書に書いてなかったけ? MNP発行手続きをしてMNPの番号を入手してからソフトバンクへいきます。 MNP番号の発行方法は電話の場合は 0077-75470 もしくは携帯からEZwebトップメニュー>auお客様サポート>申し込む/変更する>携帯電話番号ポータビリティ (MNP) 発行できるのはいずれも日中の営業時間のみだったと思います。 このMNP番号をもってソフトバンクへレッツゴーです。 僕が今日契約した内容です。 auからソフトバンク iPhone5 16G ブラック 一括0円 基本料 2年間0円(MNPで乗り換えたから) メール 315円 パケット5460円 月月割 -2140円 ------------------ 3635円+通話料/月です。 僕は馴染み?なので今回はオプション契約なしで契約できました。 池袋の店はキャッシュバックもあるんですけどコンテンツ、オプション契約が多いのでやめました。 今、auならソフトバンクに乗り換えるのが一番安いですよ。 それに今、電波が入らない場合は8日以内なら解約できるキャンペーンしてますよ。 使い心地は、前も4sなので別に大きな違いはなく・・・ あえて言うのなら、ネットの速度が速くて気分がいいです。 万歳LTE?って感じです。

dn239g
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます! 色々と時間やお金がかかりそうですね…… とても参考になりました!

iDeCoのメリットとは?
このQ&Aのポイント
  • iDeCoは転職回数が多い方や、自営の方にはメリットがあまりないと聞きます。
  • iDeCoはフリーターみたいな人はしない方が良いんでしょうか?転職するたびに転職先の登録が必要だとか節税対策になると聞いてますが今ひとつ仕組みが分かりません。
  • iDeCoでオルカンと内容がほぼ同じ楽天のインデックスをしようか迷っています。内容が同じのを2重に投資しても、、、でも、良さげなのもないしな、、、
回答を見る

専門家に質問してみよう