- ベストアンサー
料金の安い飛行機?
前に友達と、料金の安い飛行機の話をしていて・・・ 関西から関東まで4000円くらいで、夜行バスとあまり値段変わらないね みたいな話をしていたのですが・・・ その料金の安い飛行機って、何という飛行機なんでしょうか?? 実際、そんな安い料金で関東まで行ける飛行機ってあるのですか?? 教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
格安航空会社ですね。色々ありますよ。 http://www.travel.co.jp/air/
その他の回答 (5)
あることはあるんですが、東京羽田から、東京駅までの交通費がかかったり、関西だと関空から大阪までだと結構交通費がかかったりします。 それと、乗る前のチェックインの時間、荷物があると荷物が出てくる時間と、目的地までの移動時間。 飛行機の場合、街中には着きませんので、その移動時間と移動費用も考える必要があります。 夜行バスだと時間はかかるのですが、夜出発で早朝着が多いです。 ですので、朝市から動き出そうとしている人の場合、バスで寝られる人にとっては、寝ている時間でついてしまうので、時間のロスが少なかったりします。 こういう所もどう見るかと言う事なんですよね。
お礼
教えてくださってありがとうございました!
- ningendaisuki
- ベストアンサー率36% (92/251)
関西から羽田便ならジェットスターというLCC航空会社がありますが、 夜の7時とか8時の出発です。4月なら4600円からありました。 関西からは他にピーチ航空がありますが、こちらは東京行きは無くて 北海道の新千歳や仙台、福岡、鹿児島、石垣島方面行きですね。 この会社は普段でも4000円余りからなので安いのですが、 時折キャンペーン価格で関西ー千歳が1,000円なんてビックリ価格も 販売されることもあります。 ただしどちらもネット上での予約なので、ネットの出来ないかたは予約 できませんから、ネットの勉強をしてください。 ピーチは現在関空の第2ターミナル独占なのでとても快適、混雑する こと無く搭乗ができるのでお勧めです。 、
お礼
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
東京(実際は成田空港)と大阪を結んでいるのは、ジェットスターのことでしょう。 確かに4000円ぐらいでいけるはずです。 こういうのを、格安航空会社とかローコストキャリア(LCC)などと呼びます。日本には、成田からエアアジアやジェットスター、関空にピーチアビエーション、などがあり、海外にはものすごくたくさんのLCCがあります。 この非常識な運賃にはいくつかカラクリがあります。代表的なものを上げると ・運賃には機内持込荷物(7kgぐらいまで)しか含まず、預け荷物は有料 ・だからチェックインカウンターは、ほとんどない ・地上での搭乗業務や機内清掃はキャビンアテンダント(CA)が兼務する ・大手航空会社よりも、早く折り返して出発する(乗り降りの時間が短い) ・機内食や飲み物はすべて有料 ・空港も使用料を抑えるために、端っこでボーディンブブリッジなどを使わない(搭乗口まで歩く) などです。 これによって、荷物が有料で事前に分かるため、無駄な燃料を積まない分飛行機が軽くなってさらに燃費が良くなる。預ける荷物をほとんどの乗客が持っていないので、受付カウンターの人数を減らせる。さらには預け荷物を飛行機に載せてくれる人やそのための機械の費用が安く済む。 もぎり(搭乗口で搭乗券をチェックすること)や清掃をCAが行なうので、人件費が削減される。 食べ物などが有料なので、現金でお金を稼げる その他空港使用料も抑える。 こういう努力があって、値段を安くすることができている、といえます。その代わり安全にかけてはむしろ気を使っているといえます。 たとえば機材は新品を使用する(古いと思わぬところが故障してお金もかかるし、修理まで動けないとお金がかかります。
お礼
- roma1215
- ベストアンサー率0% (0/1)
この前、「ジェットスター」 という格安の飛行機を利用しました。 成田から福岡まで利用したのですが、 4、5000円で利用できたと思います。 行きと帰りで値段が違います。 座席が少し狭いですが、 そんなに長時間ではないので問題無かったです。 個人的には又利用しようと思いました。
お礼
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
http://www.travel.co.jp/lcc/ に 「成田⇔関空 片道 ¥3990~」って書いてある。
お礼
本当にあったんですね! 教えてくださってありがとうございました!
お礼
URLまで載せてくださってありがとうございます! 後ほど見てみたいと思います!