- 締切済み
振った振られた同士の今後の付き合い方
こんにちは、 今までこのように↓質問をさせていただいていました。 http://okwave.jp/qa/q7979755.html http://okwave.jp/qa/q7995094.html そこで、今後はどのようにして彼と接していけばいいのかを助言していただければと思い、質問をしました。 前回の質問からはまだメールを送っていないのですが、何かメールを送ったほうがいいのかと迷っています。いつも私のほうからメールを送っていたので、彼のほうから動くことがあるのを待っていたほうがいいのでしょうか・・(-.-) 視線の方は相変わらずあいますが、前ほど気まずさはなくなりました。 私はもう、後は彼の気持ちに任せるしかないと思い始めているのですが、 きっぱりと諦められない理由には、告白の断られ方があります。 以前の質問にもかいたのですが、今は付き合えないというもので、 今後期待していいのかどうかが全くわからないものだったんです。 でも、自分が告白をされたときの事を思い出してみると、恋愛対象ではない人から告白されたときにはどんなに急に言われて焦っている状況だとしても「今は」という言葉は絶対に使わないな、というのを感じました。 でもそれは女の私が思ったことなので、実際に男性がどう思ってそう言うのかという気持ちがわからないんです・・ もし、そこに今後の可能性があるのならば私はどうアプローチをしていけばいいのでしょうか? 何もせずに待っているべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
振られているからこそ、 一旦肩の力は抜かないと。 自分の思いに「ハメる」形で相手を意識し過ぎない。 貴方の告白のタイミングだって、 基礎無く応用からお願いします、と。 凄く不自然だったんだよね? 元々話した事が無い相手に特別な関係を求めて、 振られた「後」に趣味等を聞き始めたようなちぐはぐさ。 貴方がハッキリと切り替えられないのは理由がある。 それは、 振られたという現実としては「終わり」だけれど。 元々動いてない、始まっていない関係が、 彼に振られる事を「きっかけ」にして、 逆に動き出している部分があるからなんだよね? メールでは気さくそうな雰囲気さえある。 そこ「だけ」を捉えてみるなら、 振られているけれど、強くは退けられていない。 退けられていないなら、 出来る範囲で近づきたい。繋がりたい。 でも、 貴方は振られた「その後」目線も続いている。 彼が学校を休み、 その彼に大丈夫とメールをして、 その返事が無いだけで物凄く色々な事を考えてしまう。 振られた現実を受け止めている貴方と、 そういう現実を脇に置いて動きたくなる貴方がいる。 だからこそ、 貴方の動きってチグハグなんだよ? ただね、 まだ関係性としても脆弱な二人だよ? 下手をしたら、 話した事も無い相手に対する告白(特別になってくれ)って、 更に関係をおかしくしたり、 同じクラスでも居心地を悪くさせてしまったり。 そういう可能性だってあったんだよね? でも、 貴方の不器用な勇気は、 振られる現実を生み出す形になったとは言え、 少しずつでもメールで「話せる」関係には貢献したんだよね? 今は、 それだけでも嬉しいな。有難いな。 そう思える貴方がいてもいいんじゃないの? 恋愛的な駆け引き目線ばかりを育ててしまうと、 今の、目の前の相手と、 丁寧に向き合って育み合う「活きた」思い。 その一番大切な目線に背中を向けてしまうんだよ。 ついつい一人の場所で、 自分を守れる場所で都合良く相手を思ってしまう事になる。 自分の都合が大事だからこそ、 殆ど話した事も無い相手に、 エイッと告白する事が「選べて」しまうんだよ。 選んでみた現実が「今」。 改めて、 思いは相手「と」育むものなんだ、という事が分かったはず。 それも、 今の二人の足元(親しさ)に見合う思いであってこそ、 お互いに心地良く受け止め合えるんだよね? 基礎が無いのに応用を求めても、 求める側も不安定だし、 受け止める側も不安定になってしまうんだよ。 そういうバタバタした部分を整える為にも。 貴方の片思いの流れは一旦畳まないと。 そして、 振られても繋がり自体が少し「動き出した」事。 それ自体を素直に喜べる貴方から始めていく。 少しずつ少しずつ、 無理なく楽しいやり取りを「続けて」いく事で。 貴方の存在感を底上げして貰う。 貴方もそれをささやかに楽しんでいく。 そして、 水面下のやり取りが重なっていく事で、 直に向き合うコミュニケーションのハードルも下がっていく。 全く何も無いなら話せなくても、 メールであれ繋がりのある相手なら、 何かしら会話の材料って「共有」されているから。 少しずつ「活きた」関係性にトライしていけば良い。 メールも大事。 でも、 メールで「済ます」という感覚は持たない事。 直のコミュニケーションも大事。 直があるからこそ、 メールでのやり取りにも「熱」が入っていく。 メールがあるからこそ、 直に対するハードルが下がっていく。 上手く廻していかないと。 これからの貴方に活かしていけるといいよね☆
「今」って言葉は確かに考えてしまいます。。 やんわり伝える為の言葉ではないでしょうか? 「付き合えない」だけだと、ニュアンス的にきつくなりますし、男性は女性にましては優しい生き物ですし。 でも「付き合えない」って言葉をもらってるなら、ちょっと難しいかな? たとえ、相手が知らない子でも、どんな子か知りたいなら、 「友達から」なんて言葉が出ると思うし。。 と、言っても、諦めることができないなら、、頑張るしかないですよね。 視線とか細かいことは関係ないです。 話しかけるメール、、相手とのコミュケーション(相手発が多くなったら)増えたら遊びに誘う。 それからじゃないでしょうか? それでも距離が縮まないなら、他の男子に目を向けて気長にいきましょう!