• ベストアンサー

モータをつける、外すの訳

モータをつける attach a motor mount a motor install a motor モータを外す remove a motor dismount a motor uninstall a motor どの動詞が一番適切か教えていただけないでしょうか? もしくはどれをつかっても全然問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeana
回答No.2

うーん、モーターの大きさやどのようにつけるか、どこにつけるかによって単語が変ってきますので、どれを使っても良いということにはなりづらいですね。 ・attach:何かに何かを取り付けるという意味ですから、取り付ける側と取り付けられる側の大きさなどが同じでも違っても使えます。 ・mount:取り付けられる側のものが、取り付けるものよりも大きくて取り付けるものをしっかりと支えられる場合に使われます。 ・install:それを取り付けることにより機械や装置などがすぐ使える状態になる場合に使います。 同様に「はずす」といっても ・remove:その物体をあるところから完全に取り除く場合 ・dismount(=detach):分解、もしくは何かをそれをサポートしている土台やベースからはずす場合 ・uninstall:一度組み込んだものを取り外す場合(通常はソフトウエアやIT関連の部品などに使われる) とその目的によって実際は違うので、どれを使うかは担当の方の判断によるかと存じます。

viola_sakamoto
質問者

お礼

ありがとうございます。使い分けについて大変参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

put (set) a motor on put a motor off (away)

質問者

お礼

ありがとうございました。

• SPS700
回答No.1

モータは、腕時計に入っている小さな物から、船舶用、油送管用の大きなものまで、用途も扇風機、ポンプ、掃除機、大工道具、ディスクドライブなど多岐にわたります。     そのため動詞もいろいろです。ボートにつけるのなら attach、外すのなら detach あるいは remove かと思います。

質問者

お礼

やっぱりいろいろあるんですね。 ありがとうございます。