• 締切済み

エコキュートの騒音について教えてください

エコキュートを設置予定ですが、北に隣接する家の方から 一階で寝ているので騒音が心配だと聞きました。 15m離すことが可能だそうなので 西側の路地に置こうかと思っていますが、それでも 狭い敷地なので 夜間等は 騒音が発生するのでしょうか? 向きが変わり、隣家から4m以上は、離れていると思います。 エコキューとは 東芝のスリムタイプを予定しています。どなたか設置していらっしゃる方教えてください。

みんなの回答

• rcc123
回答No.4

エコキュートの室外機はエアコンの室外機より、 パワーがある分うるさいです。 15m離れても、うるさいです。 必ず近隣の騒音トラブルになります。 おまけにエコキュートはすぐに壊れて、 修理代が莫大です。 エコキュートより普通の温水器でいいのでは。 温水器は安いし、エコキュートのように、 簡単には壊れません。 20年以上故障しません。 買わない方がいい物ベスト4。 1 ハイブリッドカー。 2 エコキュート。 3 LED照明。 4 太陽光発電。 これらは、電気代やガソリン代で元が取れません。 元が取れる前に、故障して、多額の修理費がかかる。 お金が余っていて、 新しい物好きな人にはいいですが。

回答No.3

現在我が家に付いているダイキンの取扱説明書数値です。 ・370Lフルオートタイプで運転音(中間期38dB/冬期高温44dB)となっています。460L型とか寒冷地用になるともっと高くなります。 ・お隣とは壁/壁で4mほど離れていますがお互い向かい合ってエコキュートを設置しています。いずれも内側は居室ではありません。両方とも新築で防音性能が高いので気になっていません(少なくとも我が家側では)。 ・同じくダイキンのエアコンですが5.6KWタイプで50dBです。こちらは南面の庭に向けています。正面にはなにも建っていません。 ・エアコンの方がうるさいことになりますね。参考になりましたか。

回答No.2

カタログに騒音値が記載されています、33dB(ホン)以下なら真夜中に運転しても問題は無いと思われます。恐らくエコキュートは現在の技術では達成してないと思いますので、15m以上は離した方がいいでしょう。

• p-tenshi
回答No.1

エアコンの室外機の音と考えてください。 この音を騒音と言い出せば、他のエアコンは全て騒音の発生源となります。