• ベストアンサー

妊娠5ヶ月に入りました

少し前から、お尻が痛いのです。筋肉痛のような、痛みです。 妊娠と何か関係あるのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177196
noname#177196
回答No.2

妊娠中は筋肉が疲労しやすく、下半身の血行が悪くなりますので、 ”筋肉痛” が起こりやすいです。 (以前より劇的に体重が増えているのですから、当然といえば、当然ですが...) また、”挫骨神経痛” も考えられます。 治療法は特にありませんが、温めると痛みは緩和されるといい、 立ち上がる時には動作をゆっくりとすることも効果的だといいます。 (カイロプラクティックなんかもいいそうです♪) その他、妊娠中は尾骨が外側に出る傾向があり、 座るときの姿勢によっては、尾骨が圧迫されて痛むこともあります。 こういった場合には、背筋を伸ばし、なるべく深く腰掛けましょう。 と、3つほど挙げさせていただきましたが、 妊娠中期には、2つ目の、”挫骨神経痛” の症状で悩まされる方が多いようです。 一度先生に見てもらったほうがいいかもしれませんね!? ※ ちなみに、”挫骨神経痛” は、病気ではなく、筋肉痛や頭痛といった症状です。

その他の回答 (1)

• as0403
回答No.1

私もありました♪理由は、わかりませんが(T-T)なぜなんでしょう。