- 締切済み
妊娠35週目、お尻と言うか足の付け根が痛いんです
こんにちは。妊娠35週目に突入しています。昨日起きた時から、お尻と足の付け根(太もものお尻側と内股辺り?)が痛いんです。痛み的には筋肉痛っぽくて、動かすと「いてっ!」って感じ。骨が痛いのか筋肉が痛いのか、よく分からないんですが・・・。最初は本当に筋肉痛かと思ったのですが、最近軽いお散歩以外に特別な事はしていないし・・・もしかして、これって産まれる直前の兆候?!と思うと、職場に行くのもオッカナビックリです。どなたか、こんな痛さ経験した方いらっしゃいますか?それとも、単に寝違えたか何かなのかなぁ・・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tsubame-Chan
- ベストアンサー率35% (49/138)
こんにちは(^^) わたしもなりました。かなり痛いですよね。 上の子の時にその症状を先生に話したら、『坐骨(ざこつ)神経痛だね~』と言われました。神経痛なので、骨でも筋肉でもなく、神経を圧迫してなるものだと思います。 産まれる直前の兆候ではありませんが、それだけお腹が大きくなってきて体に負担がかかってるって事ですよね。 お産の兆候は別の形でちゃんとありますので、心配しないでお仕事に行ってください~・・・って、35週で仕事してるって凄いですね! あまり無理せず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
- beeko
- ベストアンサー率33% (9/27)
私も同じ週数位から、なりましたよ! みなさんも、おっしゃられてる様に、体が出産の準備に、入ってるとは思いますが、出産の兆候ではないと思いますよ!私も、全く同じ事を思って、「予定日より早く生まれて来たりして」なんて、ワクワクドキドキしていたら・・・結局予定日より後でした(笑) 赤ちゃんの重みで、足の付け根がどうしても圧迫されちゃうので、仕方ないですよ。 お仕事をされているので、時間が無いかもしれませんが、プール(妊婦さんなので温水)に入って、一度お腹の重みを、足の付け根から外せると、一時的ですが、少しは楽になりますよ! たぶん出産までずっと続く痛みだとおもいまが、赤ちゃんに会えるまでもう少し、頑張って下さい!
お礼
beekoさん お返事ありがとうございます。 同じ週位から同じようになられたということで、何だか心強く感じてしまいました♪でも、これって「前兆」ではないみたいですね(良かった・・・)。プールってのは、良さそうですね。時間があったら是非試してみます。
- mya-mya
- ベストアンサー率42% (11/26)
こんにちわ♪ 私もなりました(^^; 太もものつけ根あたりがピキッって感じで☆ その時に主治医の先生が言われたのは 大きくなったオナカに圧迫されるから との事でした。 生まれる直前になると、オナカが下がりますよ。 胸のすぐ下からオナカだったのが少し胸とオナカの 間があくと言うか… 赤ちゃんが下がってゆくから、オナカの出っ張りも下がるのかな。。。 赤ちゃんで圧迫されていた胃が、少し楽になるからか食欲が増した記憶があります(^-^) 私も、予定日の1ヶ月前まで働いていたので 「お願いだから、電車の中や職場で生まれないでね」と赤ちゃんに語りかけてました。 6歳と2歳の母より
お礼
mya-myaさん アドバイス有難うございます。そっか、お腹が大きいから、足の方面に負担がかかりますよね~・・・。胃が大きくなりはじめて食欲が増しだしたら、気をつけます・・・。
- soyokichi
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは!昨年7月に出産しました。 私もお尻と太ももの境目あたりが痛かったです~(>_<) お腹も大きくて寝苦しいのに、さらにお尻の痛みで寝不足でしたよ。もちろん起きてる時も痛くて椅子に座っていても痛くて痛くて・・・ もうすぐ出産ですね!頑張ってください\(^O^)/
お礼
soyokichiさん アドバイス有難うございます。soyokichiさんも同じだったんですね。私も出産予定が7月なんです。多少のお尻+太ももの痛みも、楽しみで乗り切ろうと思います♪
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
出産が近づいてくると、体が準備を始めて骨盤がゆるまるんだそうです。 それで、足の付け根が痛くなったりします。 もっと酷い人だと、その付け根がはずれそうに「カックン!!」ってなる人もいるそうですよ。 私も出産間近は左の足の付け根が痛かったです。 (寝ていても起きていても(^^;) これが直接出産に結びつくわけではないですが、 出産に向けての準備が着々と進んでいる証拠だと思いますよ(^^)
お礼
yasyaさん お返事ありがとうございます。体が出産準備を開始したんですね!楽しみになってきました♪
お礼
Tsubame-Chanさん お返事有難うございます。坐骨神経痛・・・と言うんですね。産まれる前兆でないことを知ってホッとしました。
補足
皆様、ご回答、本当に有難うございました! 妊娠35週で、まだ2週間おきにしか病院に行けないので、その2週間の間は本当にドキドキの毎日です。同じような経験をお持ちの方からの励まし・アドバイスって、本当に参考になりました♪