- ベストアンサー
2次会のみ出席の御祝儀
5月に主人の幼なじみの結婚式があります。 身内(近親)のみの結婚式で披露宴ナシ。 式後その場で友人や職場の方で2次会とのことです。 主人と私の結婚式には来てくれて3万の御祝儀でしたが、2次会には主人、私、息子(8ヵ月)を招待していただいています。 御祝儀はいくら包めばいいですか? あと、息子の体長が悪く主人のみの出席の場合も教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚者です。 私の経験だと、二次会は二次会の会費+プレゼント(一万円相当)で良いのではと思います。 結婚式と違って、二次会はカジュアルな雰囲気で、コース料理や引き出物もありませんから、やる方の負担は少ないです。 幼馴染さんからのご祝儀は3万円みたいですが、決してそれでも失礼にはならないと思います。
その他の回答 (2)
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
回答No.3
二次会の会費は別として、 一万円が妥当かと思います。 (披露宴出席者は、引き出物・お料理代がありますからね。) 私はそのお友達と同じ立場だったんですが、 友人は皆一万円を包んでくれました。
質問者
お礼
ありがとうございます! 包むのは1万にし、気持ちお祝いとして何か品をプレゼントしてもいいですね。 参考になりました☆
noname#179120
回答No.1
何を区別されたいのかちょっと分からないのですが、 ご自身の時に3万いただいたなら、そのご友人にも3万で良いのでは?
質問者
お礼
調べたり聞いたところ、2次会への出席は5000円~1万が相場とあります。 勿論、頂いた額というのは正しいですが、式には出ず2次会だけだと沢山し過ぎても失礼と検索したら出てきましたので、ここで質問しました。 また、逆に家族3人で出席なのに3万では少なくないのかということも知りたかったです。 ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます! 仰る通り、新郎は服装についても普段着で☆と言っており、気軽にしたいようです。 主人と私の時には式出席独り身で3万、今回は2次会のみに家族で出席なので3万より少ない方が気を遣わせなくていいのか、はたまた少なすぎるのか気になりました。 参考になりました。ありがとうございます。