- 締切済み
生活保護について
数万円だけという形で,生活保護は一部だけ頂くことは出来るのでしょうか? 現在,私は理系の大学院生なのですが,同居している親(66歳)の将来を考えると心配です 片親で,苦労して私を地元の国立大学まで入れてくれました. 将来,私が地元以外に就職した時,甘い考えですが,私の仕送りで生活してもらおう思っています. 地元の企業に就職して,面倒見るべきという意見は最もだと思いますが,就職したい企業が地元にありません. 親は体が弱く,おそらく老後は働くことはできず,先の事を考えると頭が痛いです. 親に先々,仕送りと,年金(3万円)で生活して欲しいと思うのですが,うまくいくのか心配です. なので,生活保護を頼りにしたいと考えていますが,全額いただくのは忍びなく,一部5万円程だけ行政のお世話になることは出来るのでしょうか? また,類似の制度,他の解決策をご存じの方がいらっしゃたらご回答宜しくお願い致します.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
制度的には可能です。 実際にそうしている人は沢山いますし。 ただ、生活保護というのは最低限の生活を送るのが建前です。 例えば貯金も一定額までだし不動産も持てません。 今の住居が持ち家なら、どんなにオンボロでも受給出来ません。 受給の代わりに住み慣れた家を離れ、友人一人いない公営住宅で暮らすことになります。 個人的に生活保護で一生を終えた人を知っていますが、「最低限の終末医療」の実態は恐らく貴方が思い描くよりもずっと切ないものです。 最終的に頼るのは構わないけれど、出来れば貴方が稼いであげたほうがいいと思います。 なお貴方が地元を離れてお母様が一人になることについては、お母様に親しい友人知人がいれば大丈夫かと思います。 例えば作った惣菜をシェアしあったり、特に用も無くてもマメにお互いの家を行き来するような友人がいるなら、当面心配する必要は無いでしょう。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
大学院まで出してもらった親に生活保護を受けろだなんて、呆れますね。 生活保護を都合の良い物と勘違いしないで下さい。 生活保護とは親戚や家族に頼る人がおらず、助ける事を国にお願いする制度です。 大学院の学費まで出せた家庭が生活保護なんて、考えられません。 全て特待で免除とかなら別ですが。
補足
全て特待で免除です
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
お望みの事は出来ますよ。 役所次第ですね。 ご質問者様の「仕送り」をどう解釈されるかで決まります。 それより呼び寄せて一緒に住む選択は無いのでしょうか? >親に先々,仕送りと,年金(3万円)で生活して欲しいと思うのですが,うまくいくのか心配です. 心配してる事を親に話をして、同居を求めても良いのでは?
お礼
今更,高齢の親を知らない土地に連れて行くのは可哀想ですが,同居も考えます. ご回答有難う御座います.
お礼
ご回答有難うございます. やはり,生活保護は考えない方がいいですね 軽く考え過ぎでした 出来る限り仕送りして行きたいと思います. 有難う御座いました.