• ベストアンサー

キャプテン・フューチャーのDVD化の話

お世話になります。私が子供の頃見ていた「キャプテン・フューチャー」(NHKで放送、再放送1度だけ有り)・・・もう一度見てみたいです。・・・いろいろ情報を聞くと著作権の関係、いやそれは違うやら情報が曖昧です。できればもう一度最初から見てみたいです。DVD化されるといいのですが、されなくても見る方法ありますか?    ・・・よろしくお願いします。・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>できれば、日本語の声優さんのわかりやすいストーリーの方がいいです。 フランスで売っている全集は、音声を日本語に切り替えれば「本放送当時の音声と同じ、オリジナルの音声」になる筈です。 但し、一部のOPとEDの主題歌は、音声のマスターテープが失われている為、本放送時と違う物に差し変わっているそうです。 >この先、日本語版のDVD販売されるか知りませんよね? どこかのお金持ちが「赤字になるのを承知で、東映アニメーションに使用料を払って作る」とかしない限り、無理でしょうね。 1話につき数万円払えば、東映アニメーションがダビングしてくれる、と言う話も聞きました(53話あるので、ダビングしてもらうだけで数百万かかる)

fukui6613
質問者

お礼

お世話になります。chie65535 さんの回答で諦めがつきました。そうでしょうね。どこかのお金持ちが「赤字になるのを承知で、東映アニメーションに使用料を払って作る。」とかしない限り、私も無理だと思います。本当にありがとうございました。・・・ではまた・・・アディオス・・・・アミーゴ・・・・!!

その他の回答 (2)

回答No.2

追記。 海外向け「マルチDVDプレイヤー」を買うと、PAL方式のDVDも再生出来ます。 但し、海外向けマルチDVDプレイヤーには、以下の2種類があるので、注意して下さい。 ・NTSCのディスクもPALのディスクも再生出来るが、出力される映像信号がPAL方式の映像信号のプレーヤー →繋ぐTVも「PAL方式のテレビ」が必要になってしまします。これは「ハズレ」ですので、買わないように。 ・NTSCのディスクもPALのディスクも再生出来て、出力される映像信号もNTSC方式とPAL方式を切り替えできるプレーヤー →日本の普通のTVに繋げます。これは「アタリ」です。但し、説明書が英語やタイ語だったりします(^^; 蛇足ですが、日本向けの日本用のDVDプレーヤーの中には、説明書にも仕様書にも書いてないけど、コッソリと「PAL方式のDVDが再生できちゃうプレーヤー」があったりします。 一応、タテマエではDVDプレーヤー機器は「日本向けはNTSCのみ」って事になってますが、一部のメーカーの製品は、海外向け製品と日本向け製品で「実は中身のハードウェアは一緒で、機器表面の印刷と、説明書を変えているだけ」になってたりします。 そうすれば、ワザワザ「NTSCしか再生できない、日本専用の製品」を個別に用意する必要が無くなり、コストダウンになりますから。

fukui6613
質問者

お礼

本当にありがとうございました。・・・ではまた・・・アディオス・・・・アミーゴ・・・・!!

回答No.1

>いろいろ情報を聞くと著作権の関係、いやそれは違うやら情報が曖昧です。できればもう一度最初から見てみたいです。 マスターフィルムは版権を持っている東映に保管されているらしいですが、ダビング料金、使用料金が高いらしく、NHKでの販売や再放送は難しいでしょう。 過去、2001年にNHK-BSで再放送されたのが、最初で最後だと思います。 >DVD化されるといいのですが、されなくても見る方法ありますか? フランス向けでよければamazonフランスでDVD全集が買えます。 http://www.amazon.fr/Capitaine-Flam-Coffret-Int%C3%A9grale-%C3%A9pisodes/dp/B0000WNLA4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1362455685&sr=8-1 リージョンコードが日本と同じ「2」ですが、PAL方式なので、日本のNTSC方式のDVDプレーヤーでは見られませんが、パソコンにPAL方式に対応したDVDプレーヤーソフトをインストールすればパソコンで視聴できます。 販売はフランスですが、音声はドイツ語と日本語が入っています。

fukui6613
質問者

お礼

本当にありがとうございました。・・・ではまた・・・アディオス・・・・アミーゴ・・・・!!

fukui6613
質問者

補足

情報提供ありがとうございます。知っている情報もあれば、知らない情報もありました。できれば、日本語の声優さんのわかりやすいストーリーの方がいいです。この先日本語版のDVD販売されるか知りませんよね?こんな情報はどうやったら入手できるのでしょう?