- ベストアンサー
魔法のフライパン
鉄製のフライパンで、焦げつかないという「魔法のフライパン」という製品を「日経ビジネス2003年3月8日号16ページ」にみつけました。錦見鋳造という、三重県の町工場製です。東急ハンズではフライパンで1番の売れ行きだそうです。26センチで980グラムしかないんですが、1万円もします。ほんとに焦げつかないのか、どなたか使用感を御教え下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お話を読んで興味が湧きました。 こんなフライパン有るんですね。 教えて頂き有り難うございます。 色々と調べましたら「7月23日」の日記に使用感が有りました。 お礼と言っては何ですが、参考までに記載します。 買うか買わないか悩ましいですね。 0が一つ無ければ買いなんですが・・・ では感想など教えてください。
その他の回答 (4)
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
No.2です。 回答ではないのですが失礼させていただきます。 なんだかよく分かりませんが、全然気は悪くしていません。 私は15年前に焦げ付かない、熱伝導率がいい、ガス代が安く上がると謳っている高値で厚手のステン製フライパンを買ったのですが、使い勝手が悪いので現在は仕舞ってあり、安い1980円のテフロン加工のフライパンの方が使い勝手がいいと言いたかっただけです。 実際私は安物を使っていますし、No.3さんが気を悪くするような回答をされてるとは思っていません。 私の回答が誤解を招く文章であったなら申し訳ありません。^^; 失礼しました。
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
#3です! >#2さんのお話でもありますが は丈夫と言うお話に掛かるのであって、決して#2さんが安モノをお使いになっているって事じゃないですよ!若しもお気を悪くされたらと思って・・・お詫びと共に補足させていただきます!
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
こんばんは! 銅や鉄でフライパンを作っています。 魔法のフライパンは聞いたことがありますが、1万もするのですね。手作りの銅のフライパンでも2万くらいでお譲りしているのですが・・・ちょっとビックリ! #2さんのお話でもありますが、1000~2000円位のフライパンでも、最初にちゃんとしておけば十分焦げ付かずに使う事が出来ると思いますよ。 過去に他の方のフライパンの使用前処理の質問に回答しておりますので、宜しければ最初に1000円位ので試してみても損は無いのではないかと思います。 直接の回答にはなりませんが・・・そう言う事もできるんだなぁと、一知識に加えていただけたら幸いです。
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
この魔法のフライパンは使ったことないのですが、 焦げ付いたときの対処方法があるということは、使い方、お手入れ方法が正しくないと焦げ付くのだと思います。 私も焦げ付かないフライパン(分厚いステンレス製)を15年前に買ったのですが、間違った使い方をしてしまって焦がしまくりでした。 ですがこういったフライパンは焦げ付いても直ぐ元に戻る丈夫な物だと思います。 正しい使い方をすれば上手に料理が出来て使い勝手もいいのではないでしょうか。 私はテフロン加工のフライパンの方が使いやすいので、高いのは仕舞って、安いのを使ってます。 http://www.nisikimi.co.jp/tsukau/2_3.html
お礼
サイト教えて頂き有り難うございます。「7月12日」にたくさんのっていますね。「残念だったのは、鍋底の「反り」。錦見のhpには「反りに強い」との記載がありましたが、実際は数度使うと鍋底に反りが生じ、カタカタと音がするほどになります。」と記載されていました。どれくらいの確率で「反り」は発生するんでしょうねえ。「反り」がでたら、交換してくれるんでしょうか?どなたか教えて下さい。