• 締切済み

読み方について

どうでもいいんですけど、気になっていることがあります。 それは、 「245つ」 これの読み方です。 友人に尋ねても、そもそもそんな書き方はしない、とはっきりした答えは得られぬままです。 個人的には、にひゃくよんじゅうごっつ、かなと思っていいるのですが如何でしょうか。

みんなの回答

回答No.3

245コ ←カタカナだったのでは? にひゃくよんじゅうごこ。

ri-ryou
質問者

お礼

一休さんみたいな人ですね。 頭がカッチカチの私にはそのような発想はなかったです。 候補の一つにさせていただきます。 ありがとうございました。

• Nakay702
回答No.2

>  「245つ」 これの読み方です。 > 友人に尋ねても、そもそもそんな書き方はしない、とはっきりした答えは得られぬままです。 > 個人的には、にひゃくよんじゅうごっつ、かなと思っていいるのですが如何でしょうか。 こんな数詞の表現、どこに出てきたんですか? 日本語風に棒読みすると: 「ふたつよついつつ つ」で、 「百」や「十」も日本語風に読み込むと: 「ふたほよそいつ つ」ですかねえ(?????)。

ri-ryou
質問者

お礼

平安貴族のかたでしょうか。 そんなお洒落な読み方思いつきませんでした! 候補の一つにさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.1

「245つ」などという数詞の表現はないと思います。 仮にあったとしても、「5つ」を読む場合、「いつつ」としか読めませんので、「にひゃくよんじゅういつつ」なのではないでしょうか。

ri-ryou
質問者

お礼

たしかにそうですね。 ありがとうございます