タイトルを思い出せない映画があります。
10年ほど前に録画したビデオで観た映画なのですが、思い当たるタイトルをご存じの方は教えてください。
2作品あります。
(1)ホラーや不条理系の短編集のような感じでした。
そのいくつかのエピソードの内の一つですが、
地方の駅で、同僚が「いいもの拾ってきた」と袋を持ってきます。
袋の中には数匹の子猫がいて、鍋に入れて主人公に食わせます。
そこに猫の顔をした巨躯の男が現れ、「子供はどこだと」問うのですが、
同僚に主人公が指を指されるところで終わります。
もしかしたら映画ではなくTVのスペシャルドラマかもしれません。
(2)もうひとつの作品ですが、日本の時代劇やアジアの古い時代を背景にした作品です。
主人公は無実(もしくは軽い罪)で投獄されます。
牢には元から老人がいて、藁で隠した壁の穴から脱走させてくれます。
穴を抜けた先には馬がいて、主人公は老人の用意の良さに感謝するのですが、
実は馬は無関係な青年のもので、青年は主人公を追いかけます。
終盤は主人公、ヒロイン、青年、老人が仲間となっており、
黒幕との戦いで老人は魂を離脱させて戦います。
青年もそれに習って、同様に戦うのですが、最後魂を戻すことができずに死にます。
何分幼いころにみた映画なのでおぼろげでして、
食い違う部分もあるとおもいますが、思い当たる映画をご存じの方はよろしくお願いします。
もちろんどちらか片方のみでも構いません。
お礼
あ、それだと思います。結末は私のが間違っていると思います。7,8年前にテレビで見たので、記憶が定かではなく、間違っていました。ありがとうございました。