• ベストアンサー

ひな祭りのちらし寿司

新婚で旦那と二人暮らしです。 なんとなく昨日世の流れに沿ってちらし寿司作ってみました。 わたしの家庭ではひな祭りにちらし寿司を食べるって事はありませんでした。 何でひな祭りにちらし寿司なんでしょうね? 何か言われがあるのでしょうか?是非知りたいです。

  • terios
  • お礼率69% (148/212)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

こんばんは。 お祝い事やお祭りには、どこの地方にも綺麗に飾った祭り寿司を作る習慣がありますね。 全国の祭り寿司を調べてみると、岡山の祭り寿司はバラ寿司のようですが、 おそらくその辺からきたのかもしれませんね。 関東の祭り寿司は太巻き寿司が昔から有名ですが、昔はちゃんと太巻きでしたよ。 今でも忠実に守って作っているところもありますが、 他の地方でもそれぞれの祭り寿司があると思いますが、 最近では同じような材料でも手軽に作れる五目寿司の方が優先したんでしょうね。 もっと進化したのが茶巾でお雛様のお人形を模った雛寿司などもありますね。 桃のお節句には、菜の花をちらしたりした、ちらし寿司と蛤のお吸い物を食べるのが習慣になっていますが、 蛤はおひな祭りには欠かせない女の子の貞操を守る意味があるんですね。

terios
質問者

お礼

蛤の話しも聞いてみたかったんですよね~。 初めて知りました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

江戸時代の天保年間(160年前)に始まったと言われています。 昔は7歳前の子供のことは神様の子供である、親の子供ではないので、 いつ神様に連れて行かれるかわからない、そういうもろい女の子の健康を守るため、 3月の節句、ちょうど季節の変わり目に、 体に良い食材をたくさん散らして 食べさせたのが始まりといわれています。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/030224.html
terios
質問者

お礼

ちらし寿司ってそんなに昔からの食べ物だったんだすね。ありがとうございます。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんばんは。  「ちらし寿司」は伝統的な料理ではないみたいですね。少なくとも,私の子供の頃(30年位前)には,そんな風習は無かったです。節分の巻き寿司のまるかじりと同じで,最近始まった風習ですね。  節分の巻き寿司は,昭和30年以降に,海苔業界と寿司業界がタイアップして始まったそうで,バレンタインチョコと同様に業界が仕掛けて消費者がそれに乗ってイベント化したという構図ですね。「ちらし寿司」も恐らくそれと同様だと思いますよ。 http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/syokuzai.html

参考URL:
http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/syokuzai.html
terios
質問者

お礼

今年の節分も、世に流され、太巻き買ってしまいました。これも我が家では 食べませんでした。 節分の太巻きは一応、「厄払い」と言うことなんですよね。 やっぱり、ちらし寿司も最近のはなしですよね~。ありがとうございます。

noname#7441
noname#7441
回答No.1

 元々、ひな祭りは縁起のよい食べ物を食べるようなので、その縁起のよいもの(例えば、エビ、ハスなど)を使って作るメニューとして、ちらし寿司が挙がってくるのではないでしょうか?  うしお汁も縁起のよいはまぐりを食べるメニューとして定番ですよね。  またお寿司は、ちらし寿司ではなく、茶巾寿司を食べるというのもあるようですね。    

terios
質問者

お礼

節分の太巻きは厄払いなので、ちらし寿司にも何かあるのかな~と。縁起のいいものの寄せ集めだったんですね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ひな祭りのちらし寿司の具について教えて下さい

    ひな祭りのちらし寿司の具について教えて下さい ちらし寿司の上には、何を乗せますか? 金糸卵やお刺身などのせてますが・・・

  • ひな祭りのちらし寿司

    ひし餅やひな人形をモチーフにした、 ひな祭りらしいちらし寿司のレシピはないでしょうか。 味もよければなおよしです。

  • ちらし寿司・・・

    はじめまして。明日はひな祭りですね。 そこで皆さんに教えていただきたいのですが、主人がちらし寿司があまり好きではありません。でも、娘がいるので作ってあげたいのですが、何かいい方法はありませんか?

  • ちらし寿司に桜でんぶは必要?不要?

    3月3日は桃の節句でひなまつりです。 というかもう2週間も過ぎましたが(笑) ところでこの日はちらし寿司を食べた家庭も多いと思いますが このちらし寿司に乗せる桜でんぶは必要だと思いますか?不要だと思いますか?

  • ちらし寿司に合うおもてなし料理

    こんばんは。 アドバイスください。 今週末旦那の両親が遊びに来ます。 お魚がおいしい地域であり、ひなまつりも近いため、ちらし寿司(ばらちらし)を作っておもてなししようと思っています。 あとは、はまぐりのお吸い物・・・・。 その他のメニューが浮かびません! 旦那の両親は70代ではありますが、とても元気で、揚げ物でもお肉でも好き嫌いなくなんでも食べます。 ただ、おもてなしは夕食なので、量はあまりとらないかもしれません。(健康のため、夕食はいつも少なめみたいです。さらに、我が家に訪問前にもごちそうを食べてくる予定になっているというのもあるので・・・。) また、義父はお酒を飲むので、最初はごはんものには手をつけず、何かをおかずをつまみながらになると思います。 ちらし寿司に合うようなおかずでお勧めのものがあったら教えてください。 簡単だとさらにうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • チラシ寿司の作り方

    手作りのチラシ寿司の作り方教えてください。 レトルトや加工品で作ったりしていたので、手作りのチラシ寿司を 旦那に、作りたいのでお願いします。 出来れば、しいたけ入れないで出来るものをお願いします。 (旦那がしいたけ駄目なんです)

  • 札幌でちらし寿司が食べられるお店

    カテゴリ間違っていたらごめんなさい。 札幌でちらし寿司が食べられるお店を探しています。 雑誌などを見るとほとんどがお寿司屋さんのちょっとお高いものが多いのですが、自分のイメージとしてはお昼に手軽に(出来れば格安で)食べられるような感じです。 ひな祭りの時期ですが、そういうものではなく、単にちらし寿司が好きな友人を連れて行きたいというのが目的です。 ネットなどでも探してみたのですが、海鮮丼のようなものはあるのですが、友人が好きなものは、ばらのちらし寿司のようです。 ご存知の方いましたら、よろしくお願いいたします。

  • ちらしずしの飾りつけ

    ひな祭りに毎年ちらしずしを作ります。 いつも寿司桶にちらしずしを作り、最後に上にスモークサーモンをくるくる巻いてバラのように載せて飾りつけをするのですが、いつもそれなので今年は違う感じでデコレーションしたいと思っています。 何かお勧めのデコレーション方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「ハルメク365( エンタメ)」についての質問です。

  • ひなまつり 押し寿司の具について

    もうすぐひなまつりです。 我が家では日曜日にお祝いする予定です。 そこでですが・・ ちらし寿司を押し寿司にしてみようと思います。 根菜の甘辛煮や桜でんぶや錦糸卵、娘の好きな鮭フレークでと考えております。彩りのために『緑』を入れたいのですが、なかなかみんなの口に合うものがありません・・。無難に青海苔が思いついたのですが母が嫌いで・・ほうれん草は娘がいまいち嫌がる時があり・・きぬさやは旦那が嫌いで・・。。せっかくなので、みんながおいしく食べられるものにしたいと思っております。 いい『緑』はありませんか????

  • ひなまつりの由来など

    ひなまつりの正しい由来を知りたいです。またなぜひなまつりにちらし寿司を食べるのでしょうか?またなぜひなあられを食べるのでしょうか?食べ物の由来を特に調べていますのでおねがいします。 また地域によっての食事の違いはあるのでしょうか?関東、関西の違いやその地域だけでたべるものなど。 ややこしくて大変申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう