- ベストアンサー
差し入れについて
- 明日、片思いの先生に手作りの差し入れをする予定です。
- 先生には、召し上がって頂けるかどうかを事前にお伺いするべきか悩んでいます。
- また、ジャーを持ち帰ってもらうことが難しい場合は、洗って返してもらうべきではないのか疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性が思うよりも、差し入れって嬉しいし洗って返すのが面倒くさいとか思いませんよ。 喜ぶよりも洗って返すのが面倒くさいと思うような男に、差し入れしてくれるような女性が想いをよせることはないと思います(笑) その辺は、世の中、上手くできてますよ(^-^)
その他の回答 (2)
- mao_2012
- ベストアンサー率53% (310/580)
あくまで個人的な感覚ですが 1.もし私だったら、事前に確認はしないです。差し入れは、本題の「ついで」くらいの感覚の方がお互い気楽だと思うので。あ、食べ物の好き嫌いとかは確認済みですか?食べれないものとか。 あと、先生のその日の予定など分からないので、その日のうちに食べれないことも考慮に入れて、ロールパンサンドの中身はなるべく配慮します。卵系は避けるとか。 2.今後もお会いする予定がある関係であれば、ジャーでもいいと思います。そこまで負担ではないと思いますよー。
お礼
ありがとう存じます。 ミニホットドッグを考えています。 いつもは、お昼ご飯のおすそ分けと言って、 前もって言わないで渡しています。
補足
スープ用に、小さな紙コップをつけて、 分けることも出来たらと思っています。 一応、ジャーの表記は、一人前ですが、 結構、一人前にしては量があるので。
1 そうですね。アレルギーの問題もあるし、そもそも他人の手作り品は 食べたくないという人もいます。先生、生徒さん双方へ差し入れしたいのですが、と 「手作り品」を持っていく場合にはお伺いをしたほうが良いと思います。 2.自分でわかってるとおり、やめたほうがいいでしょうね。 ていうか、なんでスープだけ先生オンリー?生徒さんの分は? なんかやだなあ。 手作り品は女子力アピール(笑)のために有効ですが 時と場合は選ぶべきかと。 絵関係だと思うのですが、手が汚れる・油が付くものは辞めたほうが良いのでは? いや、向こうだってちゃんと作品から離れて食べたり手を洗ってから作業開始したりするでしょうけど。 もっと無難なものを贈る選択肢はないんでしょうか? というか、先生へのアピールのために生徒さんを巻き込まないであげてください。 大切な時期なんでしょ?
お礼
ご意見、ありがとう存じます。 先生は、前も喜んで下さったのですが…。 巻き込むとかは考えていません。 ただ、単純に、その子が姉に似たハンディキャップがあって、 それでも大学に合格して、 大学に馴染めるように頑張っていて、応援したかっただけです。 何だかそういう風に言われると、とても悲しいです。 でも、そういう風に取られたくはないので、 今回は、先生だけにしておきます。 ロールサンドは、そのまま持たないで、 ラップのまま持てるようにするつもりでした…。 わたしは、ただ、自分にもできる事はないかと、 思っていただけです。 本当にそんなふうに言われて、 正直、わたしは、悲しかったです。
補足
追伸、先生は好き嫌いなく、何でも召し上がって下さいます。
お礼
ありがとう存じます。 前、ワインを要らない風呂敷で包んで、 お裾分けしたら、 先生は、洗って返しますって、 おっしゃいました。 そういう方です。
補足
いつもは、お忙しい時ではなくて、 割りとのんびりした時間に 差し入れするのですが、 今回は、お忙しそうなので、 「わたしのお昼と一緒に作るので、 先生もおやつにいかがですか?」って聞こうと思うのですが、 聞かないのと聞くのと、 ドチラが良いですか?