この病院をどう思いますか?
シドニーで日本人専用の病院にいったときのことです。
受付のスタッフは全員日本人、医者は外国人で英語での診察ですが、通訳の方を毎回用意してくれますし、AIUの保険で通訳の料金もまかなえます。
病気の症状から、超音波検査をしなければならなくなり、専門の病院にいくことになりました。
その専門の病院は現地の病院で日本人に対応はしていません。予約は受付の日本人の方が取ってくれましたが、あとは勝手に一人で行ってくださいといった感じ。
通訳は用意してもらえず、それが普通なのだと思い何も言わず一人で行きました。
私の英語レベルは、日常会話がなんとか交わせるぐらいです。検査当日、紹介状を見せて渡された紙に名前や連絡先などを記入するところまでは、問題なくできましたが、その後のドクターからの質問に答えるのはとても不安でした。「今なにか服用している薬はありますか」など簡単な質問ではありましたが、もし、ドクターの英語を間違えて理解していたら。私のカタコトの英語をドクターが間違って解釈していたら。。。医療に関ることなので、不安でした。
なんとか無事に検査が終わり、一週間後日本人向けの病院へ結果を聞きに行きました。
専門の病院に通訳は派遣してもらえないものだと思っていたのですが、自分の番を待っている時に受付で手続きをしている人の会話が耳に入ってきたんです。
「レントゲンは他の病院ですることになりますが、通訳の派遣は必要ですか?」「はいおねがいします。」
え?私にはそんなこと聞いてもくれなかったのに。
そして自分の番になり、結果を聞きましたがまた1ヵ月後に超音波検査を再度受けて欲しいとのこと。そして通訳の人に言われました。
「2回目なので予約は自分で電話をしてとってください」。
思わず「え、英語で・・・ですよね?」と不安げに聞き返したら「I'd like to make an appointmentと言えば通じるので。」とそっけなく言われました。
それぐらいの英語力は、あります。レストランの予約ぐらいならしたこともあります。が、病院ですよ。何か手違いがあったら怖いです。レストランで予約したはずなのにできてなかったというレベルじゃない。
それでも自分で予約の電話をしました。なんの検査かと聞かれ、手元にあった紹介状にU.Sと書かれていたのでそのまま「U S」と言ってみましたが通じませんでした。またかけ直すといって一度電話を切り通院している病院に電話で助けを求めました。
「検査内容がUSと書かれているのですが、それをゆっても通じなかったんですけど・・・」と言うと、
「あ、超音波検査はウルトラサウンドで通じるので。」と言われただけで、なんとしてでも自分で予約を取らなければならないみたいでした。
なんとか予約を取りつけたのですが、検査当日、紹介状を持っていくのを忘れ検査してもらえず(苦笑)前にもここで検査を受けた、同じ検査をしてもらいたいだけと訴えたが、日本とは違い?融通が利かず受けられませんでした。。まぁこれは自分のミスなので仕方ないのですが。。
すぐに違う都市に移動する予定だったので、再度予約を取り検査を受け結果を待つという時間がなく、移動先の都市で日本人対応の病院に再度行くことにしました。
そこも同じようなシステムで、超音波は別の病院で受けることになったのですが、ちゃんと通訳を派遣してくださり、何の不安もなく通院を終えることができました。
やはりシドニーの病院はおかしかったと思うのですが・・・みなさんはどう思われますか?
ちなみに、シドニーのPECというワールドスクエアーにある病院です。