• ベストアンサー

2枚扉の収納家具

2枚扉の収納家具を買おうと思ったのですが、右扉を開けないと左扉が開かないというレビューがありました。 詳細画像を見ると左扉裏側にそういう加工がされていました。(それを何というものなのか分からないのですが、左扉裏側の扉が合わさる部分に板のようなものが貼ってありました) 左扉、右扉どちらからでも開けれるように左扉裏側の板のようなものを簡単に外すことは通常可能でしょうか? またなぜこのように加工するのでしょうか?  うまく説明できなくてすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenki84
回答No.1

おそらく隙間をなくしてほこりが中に入らないようにするためだと思います。 その合わさる板がちょうつがいのようなもので動くタイプもあるので、探してみてはいかが? 我が家の2枚あわせの食器棚や洋服ダンスは、ほこりよけがついていますけど、左右どちらの扉も開くことができます。

ooitan
質問者

お礼

ありがとうございます あれは埃よけなんですね! 謎がわかってスッキリしました(笑) 埃よけで検索したところ「オートヒンジ」という部品だと両方から開けれるということもわかりました。