- 締切済み
skydrive 使い方
使ってみたいので、その前に知りたいのですが、WEB上でファイルを共有できるというのはわかるのですがそのファイルの内容を(WORDなど)同時に同じIDで別々の場所から編集作業をすることができるのでしょうか? 同時に作業をしてそれぞれの作業がお互いの作業の邪魔をすることにはならないのでしょうか? たとえば 同じIDで PCとスマフォから WEB APP に サインインし WORD の 文中の2行目の編集をPCで10行目をスマフォでしてそれらがうまく作業の打ち消しあいとならずにできるのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
回答No.1
それはムリです。 クラウドのファイルサーバーはただの置き場所なので、WORDファイルを開いて編集して閉じる。 これすら出来ません。 自分のHDにコピー(ダウンロード)して編集して、再度アップロードする。ことになります。 というか そもそも、会社のLAN上のファイルサーバでさえ、WORDやEXCELに対してご質問の事はできません。 誰かが開いている、その時、別の人は「開いて閲覧する」はできますが、同時に編集はできません。 なぜなら、編集が終わって閉じるときに「保存する」でしょう。 保存されるまではファイルサーバ上のファイルは何も変わっていないのですから。 複数の人が同時に利用して書き換えをできるようなソフトに「データベース」ソフトがありますが、 それでさえ、誰かが入力しているフィールドは「別の人が編集中」という表示で、同時に他の人が書き換えをすることはできないのです。
お礼
回答くださりありがとうございます。 よくわかりました。