• 締切済み

傷病手当てについて教えて下さい

抑うつと適応障害と診断され、月初めから休職していました。先日会社に出向き退職したい旨を伝えると、15日付けでの退職と退職届けを後日提出するよう言われ、承諾しました。その場で健康保険証も返却しています。 その後傷病手当てというものがあると知りました。もう退職したことになっているため、手当てをもらうことは不可能でしょうか? 会社は秋に転職したばかりで有給も発生していません。前職は2年半勤続し、自己都合退職でした。転職の際にハローワークから早期就職手当てを頂いています。 傷病手当てについて検索してみましたが、自分の場合はどうなのか分からず困っています。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 1025momo
回答No.3

前会社退職して今の会社に移られた・・・ その間一日も空かずに、保険加入でしたら、 でも一日でも空いてる!って事でしたら 今回の傷病手当は申請出来ません。

noname#210211
noname#210211
回答No.2

健康保険の傷病手当金と雇用保険の傷病手当は違います。 あなたの受給したいのは健康保険の傷病手当金ですか? 雇用保険の傷病手当ですか? 字面は似ていますが内容は異なります。 15日に辞めた会社は結局のところどの程度在籍していたのですか? これ、かなり重要事項です。 健康保険の場合は退職日に被保険者期間が1年以上あり、かつ退職日に傷病手当金をもらえる状態であるならば退職後の期間も受給することが可能です。 つまり退職時に傷病手当金を受給できる状態でも在籍期間が短ければ退職後の期間については受給対象外です。 法律上は退職後の期間支給することのほうが例外なんですけれどね。 なお傷病手当金を退職後の期間受給するなら雇用保険の基本手当は受給できませんので受給延長の手続きを取ることになります。 なお、雇用保険の傷病手当は、基本手当を受給している人が病気やけがで求職活動ができなくなった人のための給付ですから内容が全く異なります。

• 197658
回答No.1

今の会社で1年以上社会保険の加入があれば可能でしたが半年もないので 対象外です。