罪悪感がないのか
ざっくりした質問ですみません。
浮気をする人やセクハラをする人やその他ハラスメントをする人で罪悪感がないような人はいったい何なのでしょうか。
ハラスメントの類をする人は大抵そういう感じの人が多いようで。不倫の罪悪感とかで潰れてしまう人も中にはいますが。
罪悪感どころかなんか自分はフツーもしくはすばらしい何かと思っているようで。感情が豊かで人間味にあふれていると思っている?
いったいどういう人たちなんでしょうか。
昔はそういう人たちを自然と半ば無意識のうちに避けられていたのですが最近なんかよく当たり前のように馴れ馴れしくされるような。居る場所・環境が悪いのか。自分が海千山千きったはったのどこでも生きていけるタイプではまったくないので余計にどうしようかと思います。
組織の上層部や超有名人なら多少は、と言っても多少ですが、わかる気もしないでもないですが(偶然その地位にたどり着いたとか性格がよくて地位が上がったということもあるかもしれませんが性格が悪くて手段を選ばないから地位が上がるともいえるのではと)、その辺のおじさんおばさんに(若くても年寄りでもいいですが)そういう人がいるのがどうしようもなくむしゃくしゃというかなんだこれはと思います。
それは私の思い違いでむしろその辺にいる人の方がそういう人が多いのでしょうか。
私の性格も悪いのは自覚しておりますが、何がどう周囲とかみ合っていないのか。
ざっくりとした質問で申し訳ありませんが何か私に必要そうなことを言っていただければ幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 へー悲しみが変形した感情ですか。 一行一行の羅列を見ていくと不規則変形してるだけにしか見えませんな