- ベストアンサー
太陽光パネルと別メーカーパワコンの相性
自宅で太陽光発電を設置する予定です。 PanasonicのHITで10kwを若干上回るのですが、パワコンは音が気になるので屋外にしたいと思っています。施工会社はPanasonicはOEMなので元メーカーのものが良いと言うのですが、Panaのパワコンは電圧抑制が早くかかると聞いていますので、できればSHARP製したいと考えています。 Panaの太陽光パネルにSHARP製のパワコンをつけて問題はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題あるかないかは 使用してみてクレームのような問題が発生したときに PanasonicもSHARPも保障してくれないところでしょうか 一番の問題だと思います
その他の回答 (2)
一般住宅で10KW越えという事は全量買取契約でしょうね? 10KWものパネルが乗せられる大きな住宅なのに、パワコンの出す音を気にしなければならないとはお気の毒です。 せっかくメリットの高い屋内設置型のパワコンを外に追い出すのならリスクも充分承知のことでしょう。 デメリットしかないように思えます。 10KWを越える太陽光発電設備なのにパワコンが1台のみだとは思っていないでしょうが、悪天候時にも微量でも発電できるパナソニックのHITに他メーカーのパワコンが逐一追尾してくれるのなら問題はないでしょう。 組合せに関してのデータなどあるはずもないのでご自分で試される事です。 >Panaのパワコンは電圧抑制が早くかかると聞いていますので 何の事ですか? 言ってる意味解ってて言ってますか? その論理的根拠はなんですか? 法的な電圧抑制にメーカー差で遅いも早いもあるはずがないということすら理解できないで言ってるに過ぎません。 太陽光発電設備はソーラーパネルの性能も重要ですが、パワコンの性能が最も重要なのは今更言うまでもありません。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
問題ありません。 好きなメーカーを使用してください。