• 締切済み

4歳息子の自慰行為

4歳の息子のママです。 昨日、保育園の面談に行った時に保育士さんに息子の自慰行為がひどいと言われました。初めは先生が何を言っているのか分かりませんでした。なぜなら息子は家では全くその様な事をした事がないからです。  保育園でのお昼寝の時間になると必ずおちんちんを布団にこする様な自慰行為が毎日あるようです。先生がやめさせようと仰向けになる様に言ってもお布団に隠れてやるみたいです。 息子に聞いてみたら『うん、保育園でちんちんごしごししているよ!でもね、お家ではやらないの。保育園でやりたくなるんだよ』と。息子にはおちんちんはとっても大切なところだからごしごししたらばい菌がはいっちゃうかもしれないからやめようね。とは伝えたんですが、なぜ保育園だけでこのような事をするのでしょうか。私がそばにいれば別の遊びや寝かしつけで気をそらしてあげれるんですが保育園だけというので困っています。 保育園がストレスになっているのでしょうか。息子は保育園があまり好きではないみたいで登園する時もとても嫌がります。 私がいない所での自慰行為をやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? さみしさや、ストレスや眠れないからこの様な事が癖になってしまったと思います。 自己中心的考えかもしれませんが保育士さんももっと知識を持ってこのような行為をしてしまう子に無理矢理ただ仰向けにさせてお布団にいれておくというのもやめて頂きたいと正直思いました。 何かしらお人形やおもちゃを持たせて寝かす等の配慮がないからこんなにも癖になっちゃたんじゃないかと。 息子を傷つけず保育園での自慰行為をやめさせるアドバイスお願いします。 私がどうにかできるものか。。。保育士さんにもっと配慮してもらうべきか。。 かれこれ1年は続いているそうです。それなのに私に伝えてきたのはついこの前。 恥ずかしい事なんだよ~と言っても『なんで恥ずかしい事なの?』と。 無知な息子にこんな事をさせてしまってる精神的負担とかを考えるととても可哀想で仕方ありません。 保育園のみでの息子の自慰行為どうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

• fumiuchip
回答No.1

随分未熟な保育士ですね。 ずばり、それは幼児性欲です。 第一次幼児性欲は3~5歳位に見られます。その後小康状態となり、9~11歳位に第2次幼児性欲がみられます。 その後13歳前後で大人と同じ性欲を持つようになります。 そしてこのことは幼児を扱う仕事をする保育士にとって当たり前の事であり、当然わかっていなければいけないことです。 どのように性欲を表現するかは個人によります。表現の仕方次第ではまったくわからない子もいますし、お宅の子供のように大っぴらにやる子もいます。 必ず通る道ですから、放って置くしかありません。健康的な証拠です。無理にやめさせようとすると帰ってストレスになります。 >なぜ保育園だけでこのような事をするのでしょうか それがお宅の子供の表現の仕方なのです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BC%E5%85%90%E6%80%A7%E6%AC%B2
このQ&Aのポイント
  • スマートトラッカーLGT-WCSTC01BKの充電時に、無線充電器に載せても灯るランプがすぐ消えてしまい、充電状況が不明になる現象についての質問。
  • 充電ランプが一瞬だけ点灯してすぐ消えるため、充電が行われているのか不安を抱えるユーザーからの相談で、特にiPhone用トラッカーでの困りごとが中心。
  • 充電状態に関する明確な指示がなく、充電完了の確認ができずに困っているユーザーの声。もしかするとも充電装置や機器自体に問題があるかもしれない。
回答を見る