• 締切済み

大阪近郊で独身者が住みやすい地域はどこですか?

今度、大阪に仕事の関係で行くことになりました。 ずっと関東育ち関東在住でしたので、全く関西の事が分かりません。 独身者(40代)が住みやすい場所を教えてください。 勤務地は大阪駅付近です。 通勤は、交通機関(電車・バスの駅間)で30分位(1時間位なら大丈夫です)が希望です。 生活しやすくて、治安がいい場所を教えて下さい。 出来れば、家賃・物価が安そうな所。 関西での生活を楽しみたいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• v7e88
回答No.3

南森町、天神橋商店街、黒崎町、中崎町周辺。JR環状線天満駅、地下鉄南森町・扇町・中崎町・天神橋6丁目駅。 住む場所によっては、自転車か徒歩で通勤できます。 

gou_toiimasu
質問者

お礼

自転車で通勤はいいですね。 健康的です。 参考にさせて頂きます。

回答No.2

ご質問者は男性だと仮定します。 関東でも特に東京と比較すると、大阪の家賃は安く感じると思いますので、 独身者であれば、思い切って都心部に住むのも面白いかもしれません。 例えば、南森町とか天神橋筋六丁目とかです。 都心部だと治安の悪い地域はもっと限定的で、その地域の一部のみという感じですから、 地元の不動産屋に確認すると良いと思います。 一応、府営住宅等が密集しているところは避けたほうが良いでしょう。 あとは、大阪では家賃と治安は比例しますから、 梅田に近いほうが家賃が安く(治安も悪く)、 梅田から遠いほうが家賃が高い(治安も良い)ということは普通にあります。 大阪南部は詳しくないので他の回答者にお任せしますが、 大阪北部では、御堂筋線の東三国、江坂あたりは単身者には便利な場所です。 阪神間では尼崎は安い傾向にあり、西宮のほうが高いかもしれませんが、 安さも考えるなら阪神沿線で、なかでも甲子園あたりは良いと思います。 大阪北部、阪神間とも、阪急沿線は単身者には閑静過ぎて楽しくないかもです。 ご参考まで。

質問者

お礼

詳しくお答え頂きありがとうございます。 甲子園は一つ候補にしようかと思います。 家賃と治安が比例するのは有効な情報でした。ありがとうございます。

質問者

補足

すいません。 性別を記載指定まかったですね。 男性です。

noname#174809
noname#174809
回答No.1

鶴橋

質問者

お礼

簡潔なお答えありがとうございます。 参考にさせて貰います。