- ベストアンサー
奢ってもらって当たり前という女性
- 奢ってもらって当たり前な女性について考えます。
- 女性が職場で奢られることに対する疑問や不満があります。
- 女性が自己責任で収入を増やすことが重要だと主張します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに奢る奢らないにこだわる女子多いですよね...。 ただ、今まで奢られてた人だと思うので割り勘とかになると 「あの人は奢ってくれたのにケチ!」 って出てくるのも事実です。 別にお金がないとかそういうのではなく、 それによって男性を評価してしまうんだと思います。 でも、女性も男性に「この人なら奢りたい!」 って思わせないとだめですよね(笑) 奢ってあげたときにありがとうと素直に言ってくれる女性を 大切にしてあげればいいんだと思います。 飲み会、お金出したくないならこなくていいよって私は思います。 私は割り勘が好きです。 収入は少ないですが、 飲み会やご飯に時間を作ってくれてるんですから奢られるのが当たり前はよくないですよね。。、
その他の回答 (4)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
まともに相手をしなければいいだけではないですか? 飲み会だって会費を先に払ってもらい、会費を払うことを以て出席とすればいいだけです。 それも面倒なら、それが職場の飲み会であれ、呼ばなくてもいいと思いますよ。 (飲み会の費用が会社から出ているなら、呼ばないといけませんが) まぁでも性別は別として、管理職なら不足が出たら多めに払うのは筋だと思いますけどね。 もちろんその人の人生の積み重ねもありますが、職場で付け上がることに関しては質問者さまをはじめとする職場の人が大きな原因です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 会費制を考えてみようと思います。 職場の飲み会なので、呼ばないわけには行きませんので。 もちろん、招待後は欠席していただいていいのですが。 付け上がらせているように思います。 せめて感謝の気持ちくらいは植え付けるように気をつけます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
このくれくれの態度はあちこちに出ていると思いますよ。 手の空いた人が仕事をするべきだ、私は忙しい。 送ってくれて当たり前。 家事を半分するのは当然でしょう。 以上のような考え方を続けたら感謝はないし、自分の不備は棚にあげ他人にばかり要求が高くなるので、嫌われ人材になります。 自分で蒔いた種ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼女のクレクレ武勇伝はプライベート上のを大分聞きました。 プライベートではいいですけど、職場に持ち込まないでほしいです。 仰るとおりで仕事ありますモード全開です。 「私でも出来る仕事で、総合職の方が給料もらってるけど?」と申しておりました。 家事は不明ですが、食材の概ねの値段は分からないようです。 感謝でお菓子を渡す私を馬鹿にしていました。 ちなみに私は支払っている組ですが、別件でご馳走になることが多い先輩へのお返しでした。 なんだかスッキリしました。ありがとうございます。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
二人きりの食事ならともかく、職場の中での食事会にその態度…。 独身だったら、言い方悪いですけど納得しちゃいますね。 その方より年下で収入が少ない新人なども交えて行ってみては? そこで彼女に同じ台詞を吐いてみてください。 まぁそこまで割り切った女性はまた屁理屈言ってくると思いますが……
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちなみに彼女は独身です。 彼女より年齢が下は私しかいません。 私より4歳年上になります。 年収についてですが、彼女は一般職で 先輩や私はは総合職になります。 なので、年収は彼女が我々より少ないのも事実です。 仰る通り、変な屁理屈が多いです。 「役員は、私たちより年収が多い!!」と言っていました。 当たり前だと思います。それ相応の経済効果です。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
おごってもらって当然という態度をされると イヤになりますね。やはり、感謝の気持ちを持って それを相手に伝えるべきだと思います。 ただ、おごるというのは一方的に与えるという行為ではなく、 おごったほうは おごってあげたという金では買えない満足感を 得られているという事実もあると考えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 満足感・・・そうですね。 考えてみます。 不満の声を聞くことが多かったので、見逃していました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰る通りで奢られなかった時は相手を責め抜いたり、悪口言ったりと凄いです。 なるほどですね。男性から自分への評価と思っているので、後ろめたさはないんですね。 会社の飲み会では呼ばれていますが、お礼も言わないので少人数の飲み会には呼ばれませんね。 色々と対策を考えてみます。