- 締切済み
歳をとるって…。
これから歳をとるのが怖いです。 まだ40代なのに白髪は増えてくるわ 寝ても疲れが取れないし、身体のあちこちが痛くなるし、身体の体型も崩れてくるし、すぐ胃もたれはするし…。いい事、なんにもない気がする。 薬を飲んだり、サプリメントを飲んだりしてますか?やっぱお金をけないと ダメなのかな~?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7683
- ベストアンサー率18% (32/174)
世間で流行りのアンチエイジングも良いですがそれより加齢による老化を受け入れていく価値観・感性の成長が大切。逃れようのない老化と確実に訪れる死に恐怖しながら若さや健康に嫉妬して生きるのは哀れでしかない。 いくら栄養だけつけ内臓が元気でも筋肉を無視してたら動けなくなるよ。筋肉の衰えは骨…関節をも弱らせる。ベッドの上で長生きしてもねぇ…。人間は動物です。動けるうちに運動して筋肉を少しでも増やしておきましょう。
- meowme
- ベストアンサー率51% (152/298)
私は食生活に気をつけています。 加工食品、甘い物、乳製品、肉類、酒はできるだけ避けています。 調味料は本醸造の味噌や醤油、岩塩を使用しており 普段は玄米と野菜中心の和食です。 これで胃もたれもしません。 後はウォーキングを心がけていて 45分位ならバスや電車は使っていません。 白髪もないですし、疲れもたまらないです。 南雲先生の例もありますし お金をかけないでもいけると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 食生活も少しずつ変えてみたいと思います。
- santamaria_rose
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちわ^^同年代です。 40代に突入して一気に老化の洗礼受けました(笑 今私がやってることを書きますね。 1)玄米酵素ごはんに変更 2)食生活の見直し(ダイエットを初めてチャレンジ) 3)自分にあった呼吸法 以上を始めて心身ともに変わりましたよ。 ちなみに「プラセンタ」サプリを昨年12月頃から飲んでます。 オークションで購入してますが非常にお安いのですが 私には合うようで、白髪の出るのがかなり遅くなりました。 毛染めしても2ヶ月くらい持ちます。 お互い年齢に抗いましょう♪
お礼
回答ありがとうございます。 仕事がら食事も不規則なので食生活を見直して自分なりに無理なく、適度な運動もして楽しみながら頑張りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 適度な運動も必要なんですね。前に ハードな腹筋運動して痛めた事がありました。やり過ぎにも注意しないとねっ!楽しみながら頑張りたいと思います。