- ベストアンサー
高校生
いま中学生なんですが、高校生とはどんな感じなんでしょうか。 日々勉強なんでしょうか?今よりもう少し楽なんですかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、ある私立高校に通う者です。 高校は、私立に入ればとても厳しくなると思って下さい。私立は客員講師といって、いろんな予備校から良い先生を引き抜いてくることができ、勉強面ではとても充実しますが、その分厳しいです。もちろん校則も。私の通う高校にも、は?と思うような校則が山ほどあります。 しかし一方、公立は校則が緩いので、比較的自由に日々を過ごせますが、授業は文部科学省が指定したことしかやりません。なので大学受験を考えるのであれば、必ずと言っていいほど予備校に通う必要があります。独学しておられる方もいらっしゃいますが、いい大学(旧帝大と言われるような) は期待できないでしょう。 高校選びは本当に大事なことです。自分の将来がかかっていると言っても過言ではありません。なので、その辺りをよく考えて高校受験に臨んで欲しいと思います。 質問者さまの明るい未来を期待していますよ☆頑張って下さいね!
お礼
ありがとうございます。