• 締切済み

夢について

昔から似かよった夢を何度も見るので、その夢がなにか暗示をしているのかと、ふと気になりました。ご存知の方、よろしくお願いします。 (1)見たこともない同じ家が両脇に永遠に並んでいる道を一人で歩いている。 (2)下り階段から足を滑らす。滑らした瞬間にからだがビクッとなって起きてしまいます…。 (3)自分のマンションのエレベーターです。自分の階のボタンを押してエレベーターが作動すると、階数表示の所がバグって数百階になったり地下になったりします。実はこれが幼い頃からトラウマで、この夢を見るとその日エレベーターに乗れませんし、怖くて眠れません。この文章を書いてるだけで怖くなってきます。 以上です。特に(2)(3)は私にとってただの夢ではなく、小さな悩みの種なのです…。よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

3つの夢、一連の物語ではなく、それぞれ別々と捉えて良いんですよね?それを前提に。 (1)についてはただ歩いているだけなのでしょうか?そこで歩いていると何かが起きるのであればむしろそちらの方がヒントになるのですが?またその歩いている最中のあなたの印象、感情は?うれしい?不安?怖い? それらを補足いただいてからの方が考えやすいです。 (2)ビルや崖から落ちるのであれば生死にも関わり、大きな不安や絶望の暗示とも捉えられますが、夢の中では大怪我にはつながっていない様子。本来は危険な場所ではない階段、その階段を上がっている(目的、希望に向かっている)最中でつまづく、転落するのなら、その夢や希望に挫折する、失敗を恐れるなど考えられますが、下り階段で足を滑らすのは目的は下方にあり、そこに向かう途中でスムーズに事が運ばず滑らせるわけですが、滑るとなお急速に目的地である下方に行きますね? 望まない方向に、ではないことがミソ。 スムーズに目的、理想に向かう際のちょっとした弾みであって、失敗ではないのです。 目的、理想に向けて、あなたの気の持ちようが悲観的ではなく、一発逆転、大ホームランを狙っている暗示と取れます。 反面、そこで目が覚めて結果を見届けないというのも、大逆転を期待しつつ見届けたくない、直視したくない、言い換えると「ありえない大成功。かえって後ろめたいほどの成果」への期待、もくろみの暗示と取れます。 (3)エレベーター これは今、あなたがいる場所、立ち位置から別な世界、空間に無条件に運んで移動させてくれる乗り物。一歩一歩足で向かい移動するのとは根本的に違います。 あなたの人生における意欲、活力、エネルギーを暗示します。これがあなたの意志に反して異常に高く登ったり、逆に下降しすぎたり。 コントロールできず、意志に反して展開してしまう不安、予想も付かない展開へのおののきを暗示します。 あなたにとって、抱え処理しきれない、あるいは予想、イメージすら出来ない新しいことに取り組む前、あるいは経験のないことを任されたときなどに多く見ませんか? 何度も見るというのも、あなた自身がそういった新しいこと、未経験なことを普段から抱えがちなのか、かつて幼少時など抱えた忘れられない大きな出来事が潜在的に意識の中に残っているのか。 大事なのはコントロールできず予想外の動きをするだけで、夢の中で大きなケガや挫折、絶望につながってはいない点です。 見ている間も、あるいは覚めてからも「その日エレベーターに乗れませんし、怖くて眠れません。」というのも、その予想し得ない、どうなるのかわからない出来事を解決しないまま、やり遂げないまま逃げてしまったのか、あなたの中で未消化のまま記憶が残っており、かつそれをどこかで後ろめたく思っているのか後悔しているのかかも知れません。 (2)、(3)だけの回答で何ですが、どういった立場の方か、普段から能力以上のことを抱えたり任されたり、大きな野望やプレッシャーを自分に似合わず抱えがちな人生ではありませんか?