• ベストアンサー

沖縄剛柔流空手

沖縄剛柔流空手泊手って矛盾してませんか? (剛柔流は那覇手なのに首里手に近い泊手っておかしくないですか) 沖縄剛柔流空手って沖縄じゃなくてもちゃんとしたものが習えるのですか? またヒューマンウェポンで見たのですが上地流空手というのがあるそうですが剛柔流と似てますよね習うならどっちがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • typeo
回答No.2

創始者が那覇手も泊手も習ってたってだけじゃないですか? 糸東流だって摩文仁賢和が首里手(厳密に言えば糸洲安恒の時点で首里手と那覇手をチャンポンしてる)も那覇手も習ってたから首里手と那覇手の両方の型をやります。 剛柔流と上地流は歴史的には剛柔流のほうが由緒正しい感じがしますが、実際習うとなると事前に見学して道場の雰囲気を確認したうえで、通いやすくて月謝が安いほうでいいと思います。

tgk-123
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#176312
noname#176312
回答No.1

たしか上地流は爪先蹴りみたいなのがありますよバットを折ってました! 剛柔流は極真の元になったやつですね。パワーって感じで体をすごく鍛えるイメージです!岩殴ってましたよね!

tgk-123
質問者

お礼

ありがとうございます。